陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

扶君上马 再送一程

已有 1794 次阅读 2020-8-30 14:39 |系统分类:人文社科


2018年的春节,钟万勰先生和夫人杨老师没有回上海过年。三月份,和老伴一起去大连探望,那时知道钟先生正在写书,前些日子从网上看到书由“科技出版社”出版了。

钟万勰和吴锋合著的《辛数学及其工程应用》面世了,依然保持着大连理工大学钱令希先生倡导的,一以贯之的“教学与科研结合,理论与实践结合,理学与工学结合”风格,以基础理论开路,工程应用案列指导、验证,犹如有扶君上马,再送一程的味道。

基础研究决定了在该领域科学研究领域的发展水平,也决定了后续的工程应用和开发研究能走多远。“离散辛数学”建立了高效、精准、便捷的计算力学结构分析体系,更打通了结构力学与最优控制之间的模拟关系,标志着一项学术思想体系的形成,无疑是中国计算力学的一项“原始创新”成果。

“原始创新”成果的普及和推广,决定了科技创新的源头被打开,跟随着原创动力源泉就能追循原先所没有见识过的道路和新的解决途径。“中行独复,以从道也”,“独复”,走自己的路,“从道”,找到自己的道路、道理,路是自己开,路就是自己的了。原先跟着别人的“道”走过来,未免会有知其一不知其所以然,或不惜举国之代价,在别人已有的基础上做一些局部模仿、突破,那都只是对技术的应用,可以做些事情,而这些非技术本身做成的事情,终究不是长远之策。

改革开放以来所取得的成绩斐然,而竞争格局也越发扑簌激烈,今后的发展会越来越依赖于创新,特别是“原始创新”的科技差距。“学术研究的主要任务是发现问题与解释问题,而不是解决问题。”,工程问题本身是具有唯一性的,而解决问题的方法和路径则可以是多样的,当你拥有比别人更好的方法和途径时,无疑离成功就更近了一步更快了一步。对标MSC、ANSYS,对!重视工程领域的迭代、积累和坚持也对,然而,没有自主的“杀手锏”,何以必胜。

原先大连出的书,常把源程序附在后面,供读者使用,以后《参变量变分原理及其在工程中的应用》也是案例分析其中,如今《辛数学及其工程应用》依旧,无不体现从工程教育水平的基础抓起,从工业软件的研发理论抓起,正是舍弃功利考量的价值立场,体现出聚焦工业革命共同体建设的“初心不改”。

《辛数学及其工程应用》的出版,无疑给人们多了一条通向“原始创新”应用的道路,而读者在充分享受着前人成果的同时,理应也要时刻准备着为未来的技术革命和生产方式做出一份应尽的责任。

充分理解目前现代竞争的方式和实质,这些都不是原本自身文化所能接受的、习惯了的,在当前大转折时期,务必都有一个较为清醒思考和正确认知。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1248521.html

上一篇:上海男人
下一篇:在那遥远的地方

6 武夷山 刘炜 杨正瓴 郑永军 王安良 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 02:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部