陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

施老师

已有 914 次阅读 2020-6-29 10:05 |系统分类:生活其它


      

我的老家有一位老师,说起来也该是五十多年前的事了。

千年古镇,百年渔村,面临东海的澥浦镇,那个时候,几乎家家户户都知道这位施老师,澥浦小学的老师,也有叫施校长的。民风淳朴,人心明镜,可许多人都这样称呼却有不知其真名的,施老师的官名叫施恒康,是我阿爸的小学同学,阿爸他们称他“阿华哥”,解放前夕好象参加过地下工作。

施老师就住在我家隔壁。阿爸他们几个回老家去的时候,施老师几乎每晚都会过来聊天,每每都是道天说地,谈笑甚欢,每每都要聊到月明星稀,万籁俱寂。不大的院子里,高大的杨柳树垂下的枝条遮曳着半明半暗的月亮,草丛间不时有纺织娘在低吟,颤闪的萤火虫掠过夜空,偶尔有晚归赶潮的渔民踩在门外青石板上“嘣…嘣…”的脚步声……我就趴在院子中央吃饭的台子上,迷迷糊糊地听着,朦朦胧胧地睡着……

我也喜欢施老师,每次回家都能看到他,高高瘦瘦的个子,温文儒雅,说话不紧不慢,带着大人之间般的问语和讲给我从没有听过的故事,带我去看从没有看过的地方,以及这个地方后面的故事:

一次陪一位南下干部到海边。这位在部队和当地都已经名声显赫的干部,被眼前的景象所震撼,说了一句:一个没有见过大海的人,不能成为一个革命者。未了,施老师接上一句大名鼎鼎高尔基关于海燕的名句背诵,还加以解说一番,说得我这个刚在上海进小学的人一愣一愣的。家乡的自豪感、大海的无尽情怀,油然而生根;

施老师陪我们到他的学校去参观。那是一个星期天,学校里没有人在上课,偶尔有人走过都彼此谦和地打着招呼。一座坐北朝南的英式小洋楼在江南粉墙黛瓦建筑群里显得特别“出挑”,敞亮齐整的教室,花纹图案的地砖,精致雕花的楼梯,彩色玻璃窗投下五彩斑斓的光芒,比趴在地上打的玻璃球都好看。大门外一大片稻田中间有一个四四方方的池塘,是学生课间学习游泳的地方,校后一条河,是每年学校运动会游泳比赛的“泳道“……

……

以后,带着孩时的记忆、味蕾和陪伴着的温暖,离开了故土。托起了自己从不曾有过的梦想,却终究躲不开与生俱来的牵念……

在巴黎圣母院看到彩绘玻璃窗那一刻,久负盛名的玫瑰花窗,第一个联想就是想到了第一次看到有彩绘玻璃的澥浦小学,想到了施老师,也想到了老家院子里那棵云淡风轻的杨柳树。“君自故乡来,应知故乡事“,已是天涯海角漂泊人,何不识江南渔村又一白发无根浮萍客。

当站在非洲沙漠边缘,望着一望无际的沙丘,手握滚烫灼人的沙子,不由自主的会想到孩童时穿过大街,登上“大嶺岗敦”就能看到的浩淼大海。君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。生于斯长于异地,面朝大海、沙漠时,苍穹之下,其气势其胸襟,豁然舒展的感觉悄然涌上心间。

当有获得认可后欢聚的那一刻,情不自禁会与周边友人聊起,曾在乡间小道的水稻田里捞鱼玩耍时,听到一个小伙子与同行老者边走边在讨教几何函数的解答。“何须听丝竹,山水有清音”,深信“腹有诗书气自华”是江南水乡的民俗民风和文化底蕴。

……

雨渐停,风透窗;天渐灰,人静好。


 





 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1239818.html

上一篇:父亲节遐思
下一篇:我的手指流血了

6 尤明庆 武夷山 孙扬健 郑永军 邹斌 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-6 15:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部