陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

那一片绿洲

已有 1960 次阅读 2019-12-23 09:50 |系统分类:人文社科

IMG_20190708_185912.jpg

二次进出阿布扎比,回来已经有好多日子,可还是没有忘记那匪夷所思的一片绿洲。

忘不了的不是阿提哈德航空公司漂亮的空姐、俊朗的空少,也不是通体白玉般的谢赫扎伊德大清真寺,也不是距离法拉利主题公园不远繁华奢侈的亚斯购物中心……而是飞机即将降入时,俯瞰窗外看到的:在一望无边大沙漠中,镶嵌于茫茫黄沙丛里的那一座神奇的城市,一块块玲珑有序的建筑物、笔直阡陌的道路、蜿蜒曲折的港湾,以及在其中灵动爬行的车流。当时,急不可待想看到的是创造这个奇迹的那群生机勃勃的人们。

……

来机场接我们的导游,是位从福建来的年轻人。个子不高,出国多年,看来已融入了当地的风俗习惯,事无大小,只要你有兴趣都能有问必答,一路上介绍时叨叨不停。几次吃饭都是安排在当地的内地人开的饭馆,第一餐设在带泳池的度假村里,饭菜简单、粗俗,但也干净、便捷,况且没有语言隔阂,还是蛮舒服的。

小导游已经出国多年,有几国语言可以用来交流,乐呵呵笑嘻嘻,如果要求不高,也算得上是位人才了。况且,这些年国内出来的游客越来越多,有活就做旅行社的地接,近来地接的活还是蛮忙的。还与朋友一起开家小公司,空闲时捣腾些国内外的货物,做起了国际贸易。同时介绍了一些国内亲戚朋友过来,自己也谈了一个女朋友,一起回了一次家,又一起回来了,日子过得还算悠闲舒坦。

空闲时。我问他:现在国内经济还可以,你能讲几国语言,想过回去发展吗。他说,想过,近来不想了,这里生意还可以,作息也习惯了,回去已经不习惯了。特别是几次回去总感到不习惯、不舒坦,还是回来了。

“哪些方面不习惯、不舒坦?”我问。

“工作上节奏太快,生活压力比这里大。还有,这里办事情方便得很,不管是中国人还是外国人都热情、诚心,不要看脸色走门道。这里谁给我脸色,我就抽他!呵呵”

哈哈,看来是找到心中的伊甸园了。

……

阿布扎比是阿拉伯联合酋长国首都。在这块土地上,民族信仰和习俗有其自己鲜明的特点。出门在外,很多正式场合多见是白长衫、黑色灯笼裤,戴白布或方格布的盖头或缠头,妇女外出戴面纱。入乡随俗,我们参观景点时也穿长衫长裤,女同胞在有的场合也用纱巾遮脸,虽然那些日子都是接近40度的高温天。

既然遮头遮脸,那么亚斯购物中心这类奢侈品商店的衣服和包包怎么就这么好销啊!导游说,其实阿拉伯的小伙姑娘都非常漂亮。爱美之心人皆有之,在白长衫下,依然是最时尚的衣物和打扮,毫不逊色的。确实!

候机厅里,遇到一位阿拉伯小哥哥带着二位妹妹在待机,三位手里都捧着书。最小的女孩手里是本涂抹的画册,神采飞扬的笑声,聚精会神的样子吸引了旁边无所事事候机的。一个十一二岁小孩居然带着二个妹妹出国“闯”江湖了,了不得。小妹妹长得非常漂亮、异常乖巧,引得大家都去搭讪。有人旁敲侧击、挑衅似的问哥哥,二个妹妹你更喜欢哪一个?都喜欢!相比较呢?都喜欢!有些无聊的提问,总是自信的应答,一来二去,认识和理解,就有了其中的差别。

人们纷纷围过来,抱着小女孩拍照。女孩也毫无怯意,落落大方的和阿姨们合影。当得知三人是去埃及时,有好事的大叔开起玩笑“怪不得埃及艳后,会有多漂亮。”。旁边,也有一位正在默默低着头做功课的小女孩,不远处的爸妈都正捧着手机,孩子蹲在地上趴着椅子,椅子上还堆着印有卡通画的书包和塑料饮水杯,不时抬起头,怯生生的看看周边热热闹闹的人群。跟着爸妈出门在外旅游,功课还是不能拉下的。万里之外,繁重的课业负担依旧。呜呼。

……

旅途上,偶遇的人们,给予尊重;偶遇的事情,给予好奇。风景还是那个风景,只是远方来的人还没有见过,如今也只是匆匆擦肩而过。

多了偶遇的人和事,感受就渐渐丰富起来,由此就变得多了一份理解和一份推崇。

IMG_20190708_2024161.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1211134.html

上一篇:旋律
下一篇:工业软件的前世后生

4 郑永军 王晨 孙颉 戎可

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 11:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部