陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

修车记

已有 1185 次阅读 2019-8-6 10:19 |系统分类:生活其它

ecf58dbdgy1g3xp2il767j20dc0gswfv.jpg

半月没有骑驾,岂知别来有恙。

我的老伙伴、强悍的“老坦克”:脚踏车(自行车),只是近来太热,出门没有用,要用的时候发觉车的前轮胎气瘪了。本来是小事一桩,可正要用时,这个档口出了岔子,原本安排计划的时间和路线都得重新来过,也是一件蛮心烦的事情。

印象中的几家摊头和店铺都好像没有了,周围几条马路好像也已经没有修车的地方了。看我有难,邻舍隔壁纷纷七嘴八舌、七手八脚的。有人从家里拿来一只踏脚的打气筒,油光锃亮,一看就知道是从哪个旮旯角落抠出来,刚搽干净的,“唧唧”几下,“老坦克”瞬时间活过来了,推车出门的那一刻,就象是肩负着“全村”人的希望,荣耀的很。居民自治,其乐融融。

应急解了一时难,可几天后再一看,前轮胎又没气了。那就再来一次。谁知那只打气筒多时不用,一用后已经坏了。流水不腐,户枢不蠹,看来打气筒也一样,在于勤用勤护。既然一招不行那么再来一招,又有人抠出一只简便的手柄式小型打气筒。真是服了,看来任何时候都不要小觑居民群众的力量。可这个小打气筒没法用,打气筒气嘴是新式的,对不上。巧妇难为无米之炊。其实我原本也买过一只放在家里,一年没有轮上用几次,后来自行车轮胎质量提高了,更是一年也轮不上用一次,就丢了。这次傻了罢!居民自治,能力有限。

闹心的日子,熬过好一阵大热天,看气温稍有下落,天空中不时还有丝丝雨滴,赶紧推车出门去找修车的地方。要问也要有诀窍,不要去问土生土长的上海小囡,更不要去问”快乐每一天”的大妈大叔,要问走街串巷的快递小哥,只有他们才是周边生活圈的活地图。果不其然,沿着指点,推着没有气的老伙伴,走了好几条马路,有一家修理车铺。正中午,冷冷清清的,老板是个外地来沪的小伙子,正躺在竹椅上眯着眼休息,自行车不修,打气随意。我自个拆开气门芯,发觉小橡皮好像不对劲,想撮合着再试试,几次试下来,还是不行。一直没有着声的小伙子发话了:小橡皮坏了,这里没有,出门转弯向东五十米,可能有个摊头,去看看。遇到了难得的绅士般逐客令,和气礼貌体贴。

外地人讲究东边西边,本地人讲究向左向右。好在也不远,推着心爱的车子去就诊,就是一身汗还得去。远远看到一个简易的修车摊,一只打气筒一只盛水的脸盆一堆油腻腻的回丝,简易得不能再简易,坚守得不能再坚守。旁边还有几个人在树荫下打牌,时有雨丝,可中间还撑一把伞,已经有几辆车要修,看来还得挨个等待,一听要换小橡皮,没有!连等的机会也没有。

淋着毛毛细雨,裹着闷热的潮气,推着相伴多年的自行车,寻思着如何是好。多年的习惯多年的相伴,从刚开始工作时爸妈担心安全不让买,到有了票子下决心让我去买,渐渐地也从帮别人组装到自己拆卸修理,对于自行车的零件到整车,象模像样像是个“全能”的大师傅。记得有好多次,曾经开玩笑时说过“哪天失业了,摆个修车摊,一定还会过得蛮滋润的。虽然那时居家附近一百米有不少于四个摊头,市场竞争吗,对自己的手艺还是有自信的。如今一根气门芯的小橡皮就把我折腾得筋疲力尽,未免有些“英雄气短”。

一身臭汗一脸沮丧,垂头丧气回到家,看这光景,老伴提醒:工具箱里去看看,前些年的是否会有用。说起我的工具箱,就是一个大杂烩,不舍得丢的捡来的都有。记得老伴说我时还争辩过:万般万事皆有可能。还别说,在里面找到了长长的一根小橡皮。小心翼翼的剪下一段,要出门时,老伴在后面抑郁一把:“藏藏好!”“当然,可以用到九十岁。”

推着“坦克”再去找那位寂寞的小哥老板,再到那里时已是门庭若市。周围的快递小哥,还有送货“黄鱼车”的小叔,熙熙攘攘,络绎不绝。看他们聊得欢快,没有打招呼就熟门熟路的从店里拖出细细长长打气线。一声“滋”,轮胎瞬时就鼓起了起来,幸福就这么简单。又一辆电动车推过来,老板停下手里的活,迎上去问:咋了?那位快递小哥和老板大概是同乡、熟人:“漏气了!嗤!嗤!漏气……!”老板嬉笑着说:“嗤……!漏气才会来找我啊!”递烟,哥俩好。

就这样被一声悄无声的“嗤”卑微地折腾了一个半月,冷暖自知,到此时生活又鲜活起来了。看他们欢快我也快乐,他们彼此之间说着我听不懂的家乡话开着玩笑,乘这个机会也算是稍做休整歇息一下。

留下二个钢蹦,向年轻的老板摆摆手。小哥耳朵上夹着香烟,向我点点头。

祝彼此好运!

嗤……

 





……图片来自网络

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1192612.html

上一篇:女人的腔调
下一篇:台风来了

3 韩玉芬 董全 戎可

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 03:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部