陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

女人的腔调

已有 1281 次阅读 2019-8-1 09:53 |系统分类:生活其它

c2fabb30gy1g5hwdeermoj20u00u07ay.jpg

天热得有些烫,可再热还是要出去喘喘气。

傍晚时分的徐汇滨江,霞光熠熠,微风习习。狗在吠,娃在闹,年少的在人丛中奔跑,大妈扭着广场舞,大爷吹着萨克斯。蓝天白云彩霞间,风筝在飘浮,绿荫江水扶栏边,情侣手牵手在说着悄悄话……

夜幕降临,华灯初上,攀岩的依旧在炫,溜板的依旧在摔,篮球架下依旧龙腾虎跃你争我夺,人气高涨爆棚。蒸腾了一天的江水渐渐柔和起来,笃悠悠在周围散步,依然裹着一身汗珠,不禁一声长叹:年轻真好!

说时迟那时快,一只篮球远远抛过来,那好像是刚被盖帽的架势,无拘无束的肆意在流窜。球到眼前,不由自主的心痒,欲伸出脚去挡一把。老伴在一旁不紧不慢说道:看清爽呵,这是篮球。

吃弊!虽说个子蛮高,可篮球一直不是我的菜,心有余而力不足。年轻时,原厂队常作为“上海工人队”出征,那时个子已经很高,也与他们混得很熟。虽眼红其待遇其身手,终是无缘。后来听说厂队因受到过王洪文召见,被驱散了,也算是一件轶事。读大学时,借助身高,投篮还可以凑数过关,可要运球时那就是数学老师教的了,惨不忍睹。

打心眼里还是喜欢篮球,荷尔蒙爆棚的激烈对抗,攻防转换间的瞬间角色变幻,特别是出手一投定乾坤的绝杀,着实酣畅淋漓,无其可及。

爱鸟及屋。一次在恒隆广场门口看到姚明的姆妈,就像粉丝见到明星一样,回家就说到:

“买东西啊?”

“上车了!就站在我座位的前面。”

“啥车子?”

“公交车!我还坐啥车啊。”

“乱话三千( 宁波话:瞎说、乱说得意思。)!”

……

又一次,与老伴在瑞金南路看到不缺钱的姚明母亲与一位年龄与其相仿的老姐妹,拎着布包从一家小店里出来,老伴笑着说:她们也来兜马路领市面了。走过了一程,老伴突然蹦出一句:有腔调!

“有怎样的城市,便会有怎样的女人。女人是城市气质的具体化,就好比灯笼里亮起的那一点火,整个灯笼就生动起来。”

世俗与时尚,大气与精致,放手而不放纵,保持独立的人格和理性的碰撞,不刻意在乎曾经遭遇过的种种,以自己的品性好好经营自己的家教,未来是会有尊严和美好的。

……

女人的腔调,是孩子的精神家园。“征服世界前,先征服自己”。有别于熊孩子,无疑,姚明身上那种令人喜欢的幽默感,得益于其母亲荣辱不惊的矜持,以及平和优雅的市井气质和风度。

……

当灯笼里亮起那一点“幽默”之火时,整个城市都会明亮起来。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1191976.html

上一篇:陪医
下一篇:修车记

5 尤明庆 郑永军 王俊杰 戎可 陆泽橼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 03:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部