Scifotainment分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scifotainment In between the two cultures

博文

请跟我讲道理

已有 2320 次阅读 2015-2-27 19:29 |个人分类:社会热点|系统分类:人文社科

今天下午牙医护士给我打电话说原定时间不行,要换时间。护士是个很nice的人,但我当时纳闷,反问,为什么要换?她说原定那个时间牙医要出国。我的疑问是为什么她不直接告诉我理由,但我那会正在干活,想着她们也忙,没继续抬杠。我的第二个疑问是有多少人会反问这个理由。

这个对话让我想起很多时候我们各行各业都不是跟对方沟通讲道理,而是单方面以信息拥有方的强势告知弱势的信息缺乏方,久了就形成了一种不思考的命令服从文化。

先来个对话回忆(是的,搞语言的人随时收集语料),飞机上的。

我隔壁座的一位女士把手提包放在膝盖上,乘务员检查时候发生了这个对话:

乘务员:女士,请把包放到前方座椅底下或者放到上面行李舱。

乘客:我就放这就可以了,不碍事。

乘务员:不行,你不能放这,你放椅子底下吧。

乘客:我就放这。

乘务员:不行,请你配合我们的工作可以吗?其他乘客都在等你,不然我们没法起飞。

乘客:可是我要是放底下丢了怎么办?

乘务员:不会的,你就放在你跟前,你看着,怎么会丢呢?

乘客:我朋友专门提醒我坐飞机特别容易丢东西。我就放这。

乘务员(提高嗓门,不耐烦):不行,你必须放到椅子底下。

乘客:我不放。

乘务员(继续提高嗓门):不行,你得配合我们工作,不然没法起飞。

乘客有点被吓着了,我被吵得有点烦,跟她说,‘不能放膝盖上是害怕万一有突发情况,你膝盖上的包可能会成为逃难的重要障碍,比如你离开座位时候包被挂住了,你自己走不了,里面的人也过不来’。那个女孩听了就说,‘哦这样啊,那我放我跟前的椅子底下行么?’我点了点头,乘务员带着鄙视和无奈的神情继续检查。

这让我想起我们的很多命令都是没有原因没有理由的,都是命令,你必须得这样做,只需要听众服从而不需要听众思考。像上面这个例子,我不明白为什么乘务员不能把这个要求背后的理由解释一下。你告诉乘客这是事关人命的事情,我不相信还有人会觉得是无理要求。

我们日常生活中还有太多这种没有任何理由的要求了。比如报销的贴票得靠右边贴,除了鄙视报销人不懂规矩,为什么不能告诉报销人这是因为左边需要留一定空间来装订呢?再比如老师布置作业,一般都是只告诉学生你必须得做这个作业,如果能告诉学生为什么要做这个作业,比如说要训练什么技能,掌握什么知识点,跟前后课堂的联系等等,那么学生就可能会更主动一点去做。而对于一些学生来说,如果相关技能和知识点已经掌握好了或许就可以选择不做这个作业了。当然你不能说,让你做作业都是为了你好。这种宽而泛的理由还不如不说。

还有我们的很多公益广告,似乎也只是告诉大家要做什么,而没有告诉大家为什么要这样做。比如一些疾病传播的公益广告(鉴于我已经几百年没看过电视了,想了一会竟然想不出来一个具体的例子,所以这是一个没有证据的claim而已),这方面我觉得香港就要做得好一些。阐述原因不能太笼统,一定是能制约当事人行为的因素。这块太多可以做的课题了。

这种不经大脑的服从是很有杀伤力的,慢慢地shape出来一群不思考的人。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1179982-870580.html

上一篇:那些年,我玩的BBS
下一篇:请教:有人用firefox的awesome screenshot么?

13 吕喆 陈小润 陈楷翰 刘立 徐晓 王德华 武夷山 赵美娣 李毅伟 侯沉 文玉林 biofans zhucele

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 15:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部