Scifotainment分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scifotainment In between the two cultures

博文

Choconana-销魂的甜品

已有 2594 次阅读 2015-1-30 16:13 |个人分类:柴米油盐|系统分类:生活其它

写着写着论文,卡住了,不知为何突然想起当年在新国烧烤时候我给大伙做的超简单却又常常被点赞的Choconana (Chocolate melted with banana)。这个甜品的名字听起来就让人垂延三尺。读起来呢,那个choco把人的胃口稍稍撬开,然后nana给人感觉仿佛巧克力的浓香和香蕉的软甜在缕缕热气里慢慢渗透着嗅觉和味觉的每一个分子。有点象读plum,先把嘴巴打开,吸入一颗梅,嘴巴合起来,梅在嘴里翻转回味,让人欲罢不能。

想象这样一个画面:在黄昏里,在海滩上,一群志趣相投的朋友围着烧烤架子每个人用小勺挖一口放进嘴里,闭上眼睛,慢慢地等待那种沁人的香甜一点点从嘴巴沿着鼻子上到头顶再慢慢落下到胃里,惊艳、销魂!人生美妙时刻不过如此。(我的文字描述能力真是让人捉急啊!)

我最初知道这个甜品是源于一次实验室烧烤我帮忙订烧烤的东西(烧烤是新国一热门户外活动,有很多配备烧烤材料的网站,非常完善,腌好的肉,串好的蔬菜等没有找不到,只有想不到,也有烧烤炉子和碳配送)。那次看到网站上有一个甜品新品种叫Choconana,实验室小秘说没吃过不敢尝试,我当时轻轻地念了这个词,说,这是个好东西,我们要尝试。当然这个尝试的决心不仅仅来源于一个搞语言的人对语音的敏感性,还有作为一个广东人对新鲜食物的好奇,特别是对水果烹饪的好感。菠萝烧鸭是粤菜很常见的家常菜,但拿苹果熬汤这种事情我也常干。

那次烧烤材料送来以后专门问了配送师傅怎么操作,他说就是把锡纸包住的香蕉和巧克力放到火上烤,烤软就可以了。那次的Choconana出乎意料的好评如潮。更好玩的是这一帮搞语言的没有人能抵制得了这个exotic name的诱惑,不少人不停地反复念。

有了那次经历,从那起每次烧烤我必给烤友们准备这个销魂的甜品。后来我都不从网站预定了,我自己去超市买好锡纸,将巧克力和香蕉包上,成本不及订的三分之一。这玩意带来的轰动远超发一篇ssci。有一次到一个朋友家临时想起来给他们做这个,我就地取材把她家巧克力和香蕉放锡纸里放烤箱烤了一小会,出来效果也惊艳。朋友看着我搜刮她冰箱找材料开始弄的时候,由衷地跟其他人说了一句,she is so good with food. 目前为止我还从来没听到人表扬我说she is so good with writing。或许这是我突然想起choconana的原因。

回国以后没有机会烧烤了,但对这个甜品我念念不忘。我有一次放微波炉做,用了个碟子把巧克力铺在香蕉上,但香蕉脱水太厉害,不好吃。我第二次改了用个带盖子的容器,水分保住了,但还是没有烤的那么好吃,可能加热过程的问题。我已经想好了,改天买锡纸,放煎锅上。

Oh yeah, now I can move on with my writing.



http://blog.sciencenet.cn/blog-1179982-864134.html

上一篇:山友
下一篇:失眠

2 张丽娜 王晓明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 04:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部