Scifotainment分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scifotainment In between the two cultures

博文

渐入佳境:学生不怕我了

已有 2193 次阅读 2014-5-28 18:12 |个人分类:教学相长|系统分类:教学心得

我上课虽然常常跟学生开各种有底线的玩笑,但各种“变态”要求也很多,尤其是作业,学生似乎还是有点怕我的。对于他们的怕我是几分欢喜几分愁。欢喜的是他们的害怕显示出了中国教师的权威地位,让我攒足了没什么意义的面子,愁的是这种害怕可能会让他们不会及时反馈他们对我教学的意见,我心底里更希望跟他们是平等关系,做到真正意义的教学相长。

自从我五一节给他们减了一次作业,他们似乎发现了我这个披着狼皮的羊,开始不怎么怕我了。我偷偷地欢喜了一下,但也情不自禁地失落了一把。昨天下课,我按往常一样布置作业,他们不像平常一样哀嚎,而是开始跟我讨价还价:“老师,端午节,你忍心让我们做作业吗?”我大笑,说:“谢谢提醒我端午节的事情,我考虑考虑。”今天上传课件,我竟然真的把作业变成自由完成了,不强制他们上传Blackboard了。但同时提供了一些网络资源供他们自行练习。我估计感兴趣的同学会为此欣喜,不感兴趣的你拿辫子抽的越厉害他们躲的越远。估计下节课可以看到他们的笑脸。

昨天下课了有一个从来没来上过课的学生来找我,一个男孩子我就问了个你怎么了就泪珠打转了。他从来没在我课堂上出现过,我让他同学转告他,如果他再不来他就没有考试资格了。昨天他出现了,我发现他来了就叫了他在全班面前读了一段文字来展示我所讲的public speaking技巧。他表现得还不错,我颇为欣喜。下课他主动来找我,我问他到底怎么回事,他说很迷茫,就是什么都不想做,恐怕这个学位是拿不到了。我说:你肯定不是突然间这样的,一定是有家庭变故、感情变故或是学业失败等比较难以接受的事情促使你样的,你不需要告诉我理由,今天我看到你的潜力,觉得你如果现在放弃自己,很可惜,我希望你不要过分责怪自己,而是将所有精力放在如何将失去的时间弥补回来上面。跟他谈了二十来分钟,他的眼眶一直是湿润的。我不知道他到底发生了什么事情,但在他不愿意主动倾诉时候我不想过分打听。我给他留了手机和邮箱,让他有问题可以随时找我,我期待着他能再找我。

很感谢这帮可爱的学生们,他们让我的每一个周二充满了阳光和欢乐!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1179982-798424.html

上一篇:但不要只是因为你不爽:也凑论文署名的热闹
下一篇:谷歌最近怎么了?

8 刘立 曹聪 水迎波 郭战胜 王晓明 唐凌峰 赵鹏 罗朋峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 09:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部