卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

如何看待网络预发表论文被拒稿 精选

已有 22244 次阅读 2013-4-25 15:19 |系统分类:观点评述

如何看待网络预发表论文被拒稿

喻海良

这两天心情比较沉重,可能和卧龙岗的天气有很大关系,忽冷忽热,嗓子也发炎了。笔记本键盘坏了,硬盘被我不小心格式化了。就连写一篇论文,经过大约半年的审稿周期,遗憾地收到拒稿信。而理由竟然不是因为论文内容存在问题,而是因为这篇论文已经在中国期刊论文在线进行了预发表。

经过一天的联系,编辑部同意在中国期刊论文在线撤稿的前提下重新考虑发表该论文。我看了两个审稿人的意见,基本上都比较正面。需要修改的地方都是技术性问题,没有原则性问题,应该修改难道不大。同时,中午给中国科技论文在线编辑部通了电话,他们给予了帮助,答应帮助撤掉那篇文章。

对于预印本论文库,我以前查看过不少比较厉害的团队的简历,他们似乎也比较愿意把论文先以预存本的方式进行发表。在科学网上,也有不少博友将自己的论文发表到预存本数据库。比如arXiv(http://arxiv.org),中国科技论文在线(http://www.paper.edu.cn),在这些数据库里面,已经发表了大量的论文。

就影响力而言,arXiv上发表论文近五年的H因子已经达到176,位列全世界所有期刊第12位,前十一位基本上也都是牛刊,如:1.Nature 3392. The New England Journal of Medicine 3133.Science 3054. The Lancet 2385. Cell 2266. Proceedings of the NationalAcademy of Sciences……

就中国科技论文在线而言,也由最开始的预发表论文网络数据库而产生了一个新的学术期刊,《中国科技论文》(原《中国科技论文在线》),现在在国内也已经有很大的影响力了,比如成为北大核心期刊成员。当然,《中国科技论文》由于只发表中文论文,其发展还存在一定的局限性,但不排除若干年后,又有了新的方向。特别是,现在也被不少高校认可,里面的论文给出四星以上,基本上可以在国内核心期刊发表。

至于为什么去网络预发表论文呢?我想每一个人的想法不一样。(1)以我自己第一篇网络预发表论文为例,主要是因为论文里面的观点比较特殊,自己也不敢保证一定是对的。但是,个人觉得还是值得写出来,和大家探讨探讨,万一是对的呢?与此同时,由于只是预发表而已,即使错了,应该也没有人拿里面的内容说什么。(2)课题项目要求,当然,我现在知道的只是教育部基金项目有这方面的要求。(3)希望早点把自己的成果与他人分享。现在这个社会发展很快,特别是基础研究,很多团队都是竞争关系。谁先发表,谁就更具有话语权。而网络预发表,可以省掉长时间的审稿,因此,预发表有很大的诱惑力。(4)预发表论文,版权归作者本人,也就是该论文可以继续在别的期刊发表。当然,就这一条而言,以我现在遇到的这个问题,也是存在很大的风险的。

在收到论文拒稿信后,我也在思考,为什么有些学术期刊不接受在网络上已经预发表的论文,而有一些学术期刊又接受网络上已经预发表的论文。我想期刊的出发点和办刊特点不一样。

愿意接受网络预发表论文的期刊,应该主要是开源期刊。现在开源期刊已经越来越多了,我知道的开源期刊有很多,如中国科学院所属期刊、日本材料相关的几个主要期刊、越来越多的开源期刊。对于他们,由于很多是个体办刊,已经很难通过传统的订阅式获得财政来源。相反,由于影响因子被不断超越,优秀稿源不断流失,因此,提升期刊的影响力才是主要目的。因此,它们更关心论文质量,而能够接受预发表论文。另外,将论文多一些推广渠道,也是不错的。

相反,不愿意接受预发表论文的期刊,则是传统出版社的期刊,这些出版社,由于期刊很多,订阅用户很多。如果发表的论文是已经在网络上预发表了的论文,谁都可以免费下载,无疑会影响他们期刊的销售策略。试问,又有谁会花钱去购买网上可以免费下载的相同的东西呢?当然,至于他们的其它原因,就需要大家好好想了。

由此可见,网络预发表论文存在一定风险,真有可能导致论文被拒稿。



http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-683899.html

上一篇:学生私自发表论文,导师也有责任
下一篇:当大学富豪校友70%以上白手起家,谁说读书无用?

24 刘淼 马春旺 韦玉程 王晓峰 苏金亚 陈辉 许培扬 强涛 吉宗祥 朱晓刚 张云扬 彭周 李吉豪 仇文利 张启峰 陈冬生 高孟绪 赵斌 陈勤 温世正 刘瑞亭 王林平 聂广 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 18:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部