卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

写在回国后第一届研究生毕业之际 精选

已有 9284 次阅读 2021-6-7 12:24 |系统分类:观点评述

写在回国后第一届研究生毕业之际

喻海良,2021-6-7

时间过得真快,内心还一直停留那个在白山黑水教室里默默自习的少年,那个晚上十二点骑自行车在清华园里任性大喊的狂徒,那个在卧龙岗海边散步内心忧郁的游子,而身体是我的面容开始变得有一点苍老,头发也进一步变得更加稀少。我回国已经四年多了,今年带的第一届硕士研究生也毕业了。在他们毕业的时候,谈谈我的几重感受。

第一重感受:相识是缘分。我第一届研究生招生一开始可谓非常的惨淡,推免生阶段只有一个学生联系我,我当时还不确认她会不会来中南大学读硕士。后来,我不得已在科学网上发了一条招生广告,效果很好,有近50个学生联系我。这是这些年来联系我读硕士最多的一年。没有人联系,害怕招不到好的学生,学生多了,我也遇到选择困难症。最后,录取学生的依据是学生考试的成绩,以及我给学生发短信时谁给我最先回信息,我就录取了谁。我选择了相信“缘分”。我一直记得一句名言:“相识是不可多得的缘分”。

第二重感受:起步共艰辛。20189月份,我终于见到了这几个研究生。他们入学的时候,我的条件是相当相当“困难”的。那时候,我刚刚搭建科研设备平台,可以用的设备是我们钟先生给我的一台老轧机。而且当时这台轧机还不能够运转。学生入学后,我还非常担心他们将来没有地方做实验。也就是在在他们入学以后,我才逐渐添置了一些新的设备。记得我当年买一台新的四辊异步轧机的时候,由于控制系统采用液压控制,需要将大量的液压油倒入液压控制系统中。辛苦这些研究生,是他们用水桶一桶一桶地往液压箱里面倒。应该说,他们这一届学生,我课题组的硬件设施是最差的。我现在还在陆陆续续补充一些小的设备,他们毕业了,有些设备还没有来。当然,他们也是比较幸运的,见证了我从无到有到逐渐壮大的过程。

第三重感受:质疑与解惑。时间转眼到了2019年下学期,这一届研究生终于开题了。我安排研究生的研究课题都与我的研究领域有关,都是围绕“深冷异步轧制”开展研究。结果,在他们开题的时候,学生们一起对我进行了“质疑”。他们认为他们的研究内容都是相同的,都是深冷异步轧制,只是材料不同而已。以前,我都没有想过学生们会有这样的疑问。这时,我只能耐心地给他们讲解,“深冷异步轧制”和我们的WORD软件一样,都是工具。虽然,工具是相同的,但是,我们每一个学生解决的科学问题都是不一样的。最后,我真是一个学生一个学生讲解他们硕士论文的具体研究内容,才消除他们心中的疑虑。作为第一届研究生,他们没有师兄师姐的研究内容可以参考,遇到困难的时候,他们没有机会得到高年级同学的帮助,因而,作为老师必须及时地去给他们疏导,否则,学生容易发生抵触心理,更有甚者怀疑导师给他们定的研究课题。

第四重感受:收获与喜悦。20201月,这一届硕士生撰写的第一篇小论文顺利被某期刊接受并发表。一时间,消除了大家心中的很多苦恼,我也是内心难得有一些喜悦。后来,没有多久,他们中的另一个学生的小论文也被接受了,又过几天,又有学生的论文被接收了。以前,我们学院要求学生必须发表一篇中文期刊论文方可以硕士毕业。作为导师,我也是非常担心研究生不用心读文献,不用心做科研,担心他们不能够顺利毕业。特别是他们是第一届硕士生,如果不能够顺利毕业,我以后的研究生培养压力会非常非常大。最后,这一届学生做了一个好的榜样,每一个学生都以第一作者发表1-2篇学术论文。现在,课题组他们的学弟学妹们,对我安排的研究内容的质疑明显减少。

第五重感受:展翅高飞吧。时间转眼到了20216月,第一届研究生们都找好了工作,马上都要离校了。高校生活是简单的,大家把学习做好就可以了。在校期间,他们都取得了不错的成绩。统招的三名研究生全部获评中南大学优秀毕业生(Top 10%),其中,还有一名学生获评湖南省优秀毕业生。然而,大学里面取得的成绩都即将“清零”,大家进入企业工作后一切都将从头开始。企业的管理体制与大学的学习方式将完全不一样,公司领导与职员的关系与导师和学生的关系也将完全不一样,希望他们早日习惯从象牙塔里面的“天之骄子”转变为社会的“栋梁之才”的角色。作为老师,送一句祝福语:飞吧,飞吧,展翅高飞吧。

     201611月在中南大学生根发芽,20179月第一名博士生入学,20189月第一届硕士生入学,我的团队逐渐壮大,现在课题组规模达到近30人。课题组的发展与壮大,需要感谢第一届研究生的共同努力与付出,他们给课题组带了一个好头。另外,他们毕业了,希望有新的优秀学生能够加入我的团队,大家一起努力,实现更大的挑战与光荣。

**************************************************************************

2022年我将招收2-3名推免硕士研究生,我的邮箱地址为yuhailiang@csu.edu.cn,我课题组的详细介绍请浏览我的个人主页: http://faculty.csu.edu.cn/yuhailiang/zh_CN/index.htm

另外,欢迎大家报考中南大学轻合金研究院的推免生。轻合金研究院是中南大学相对独立科研机构,日常管理工作依托于中南大学机电工程学院。研究院于2008年正式成立,2019机电工程学院成形制造与装备研究所成建制转入轻合金研究院。轻合金研究院研究生招生指标单独核定,按照机械工程材料科学与工程等两个一级学科自主招收全日制博士、工程博士、学术学位硕士、专业学位硕士。详细介绍,请登录学院网页:https://lari.csu.edu.cn/index.htm

最后,欢迎大家参加2021年中南大学轻合金研究院优秀本科生夏令营活动,申请方式:2021524-618日进行网上报名,网址:http://yjszsgl.csu.edu.cn/zsgl/tmsgl/default.aspx

我们中南大学是一所处于上升时期的大学,我们轻合金研究院也是一个处于上升时期的研究院,期待大家加入我们这个集体。

**************************************************************************



http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1290099.html

上一篇:青年人应争上大平台、做大贡献
下一篇:作为青年编委,你打算在哪些方面为期刊做贡献

44 韦四江 周忠浩 黄永义 张明武 张士宏 刁承泰 杨顺华 郭战胜 晏成和 刘立 武夷山 唐凌峰 李宏翰 袁有录 张鹏举 陈智文 左小超 吴晓敏 杨正瓴 檀成龙 吕健 彭真明 陈志飞 张红光 郑永军 罗娜 张照研 刘明超 胡爱国 陈志勇 王飞 雷宏江 苏盛 张阳阳 陈万浩 赵建民 王德华 张鹰 郁志勇 李陶 胡泽春 刘利 符冠富 金祖雪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 23:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部