卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

我不是工作狂,只是觉得有些事情忙起来不觉得累 精选

已有 12665 次阅读 2019-4-14 09:32 |系统分类:观点评述

我不是工作狂,只是觉得有些事情忙起来不觉得累

喻海良,2019-4-14

 

昨天参与了科研人员996工作时间话题的讨论,让我回想起自己读研究生期间奋斗的日子。那时候,我基本上都是早晨七点第一批进入实验室,然后晚上十点以后最后一批离开实验室。当时,基本上每天都是在修改仿真模型,玩一玩实验,整理一下数据,阅读文献,写写论文,一天不知不觉就过去了,似乎从来没有感觉到很累。相反,我觉得自己过得很充实,时间没有浪费,很有成就感。当然,我不是工作狂,只是觉得这些事情忙起来不觉得累。

 

以前我们实验室有一位老教授,曾给我们年轻教师讲授他的传奇经验的时候。他作为一名大学教授,有一次思考一个问题,他白天想了很久也想不出来,晚上做梦的时候把问题解决了。试想,如果把他做梦的时候也算是工作,他是二十四小时都在工作和思考问题。现在,我自己也成为了一名大学教授,也真能体会他当年的描述。我有时候躺在床上思考一个问题,在迷迷糊糊之中突然有一个非常好的想法,必须起床拿笔把想法记录下来方能安心地休息,然后方能做一个愉快的梦。

 

虽然我现在偶尔还会工作到晚上11点后,但是,从我内心上讲真的不觉得自己工作累。为什么我不觉得自己工作累?

 

首先,我做的事情是自己热爱的事情。我这个人不喜欢被约束,更不喜欢被强迫做自己不想做的事情。这也是我选择成为一名大学教师的原因:自由、可以做自己想做的事情。这些年一路走来,我逐渐理清了科研的本质就是追求创新。在科研过程中,每当我发现一个新的现象,解决一个新的问题,发表一篇新的论文,获得一个专利授权,心里都会有一种美滋滋的感觉。这种时刻经历和积累多了,我渐渐地把科研当成了自己的兴趣的一部分,而不再是为了解决 “温饱问题的不得不进行的工作”。试想,让一个喜欢唱歌的人去KTV唱歌,他会觉得累吗?

 

第二,我为了自己的追求而忙碌。每一个人都有自己的追求,有一些是追求成为明星,有一些人追求成为企业家,有一些人追求成为政治家。而我自己的追求就是成为一名教书育人的学者、引领学科发展的科研人员、富有正义感的知识分子。作为一名大学教师,平常就是和学生交往,教他们多掌握一些知识,和他们分享一些自己的观点,帮助他们更顺利地完成学业。至于科研,我做的课题都是自己感兴趣且认为有前景的研究方向,平常安排学生们开展一些相关工作,讨论工作进展,看到学生做出理想结果,彼此高兴一下。应该说,每一天工作的事情,都是自己追求生活的一部分,忙在其中,乐在其中。

 

第三,我知道自己的工作是有意义的。农民知道自己种的庄稼秋天会有收获,他知道春时的忙碌是有意义的,因而他们不会计较春耕时的劳累。很多人觉得工作很累,主要是因为他们不知道自己工作的意义,不知道努力学习是为了自己掌握更多的知识,不知道努力科研可以让自己拥有更好的前景,甚至他们怀疑自己做的工作能否给他人带来帮助,所以他们迷茫,他们工作累。作为一名大学老师,我深知自己认真讲授本科生课程可以培养学生加强本学科知识的了解与积累、以及培养他们成为领域发展的接力者,我知道自己从事的创新科研工作可能会促进本领域的学科发展、知识更新,我知道自己传播的理念可能会改变一部分人思考问题的方式,我知道这些都是有意义的工作,因而可以更加的忘我工作。

 

第四,努力工作的结果让自己变得优秀。作为一名大学青年教师,特别是自己刚刚起步发展,一方面需要认真教授本科生课程,一方面需要争取科研项目、养活团队,一方面需要撰写学术论文专利,所有的事情都需要时间。然而,现在身边优秀的人员确实很多,彼此竞争的压力确实是存在的。如果不是足够拼,迟早会被落下的。为了让自己脱颖而出,多工作一会也不会觉得很累。

 

最后,如果一个人觉得长时间工作压抑,那就应该缩短工作时间。任何时候,身体是革命的本钱,无论谁都不要成为工作狂,适当的劳逸结合能够更具有创造力,很多灵感都是在休息的时候想出来的。相反,如果觉得工作让你很高兴,学到新知识很有获得感,发表论文很有成就感,身体状况优良,那就自然地工作。



http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1173179.html

上一篇:撰写自然科学基金申请书过程让人收获满满
下一篇:青年科研人员特别需要具有的几种精神

45 刘立 张士宏 马臻 黄仁勇 徐世文 牛伟博 武伟伟 郑永军 汤茂林 鲍鹏 王安良 蔡宁 韩玉芬 王德华 王卫 晏成和 陈万浩 姚伟 靳强 汪晓军 罗鸿幸 信忠保 李陶 冯兆东 孟佳 杜培鑫 黄永义 史亚鹏 蒋永华 黄玉源 梁庆华 王永安 施树明 郑强 柴栋梁 齐金峰 罗汉江 Editage意得辑 黎永丽 郭胜锋 文端智 龙涛 张梦 张晓斌 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 02:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部