卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

导师“挑选”研究生的几条建议 精选

已有 8406 次阅读 2019-3-20 11:30 |系统分类:观点评述

导师“挑选”研究生的几条建议

喻海良,2019-3-20

最近一年一次的硕士研究生复试线公布了,听说今年竞争非常激烈。我前些天就收到了几位初试成绩超过400分的同学的邮件。但是很遗憾,由于我在研究生推免阶段招生已经满员,看到这些优秀学生的简历,也只能感叹自己招生名额太少。否则就把所有优秀的学生都录取到自己课题组。

对于一名大学教师,有很多优秀的学生希望加入课题组是幸运的。但是,如果申请进入课题组的学生人数很多,而自己的招生名额又不足,如何在短暂的面试过程把优秀的学生挑选出来呢?下面我介绍一下我的几点不成熟建议。

第一个建议,真心想加入课题组的研究生应该优先考虑。现在学生的选择很多,一个学院的研究生导师有差不多一百个,他们有时候会随意甚至漫无目的联系很多老师。但是,也有一些特别的学生。去年暑假期间有一位学生联系我,想报考我的研究生,为此他还特意到我办公室畅聊了一会。今年年初,他成绩出来后第一时间告诉我考试的相关结果。当时我完全被他的诚意打动,第一时间联系了几位老师,想借一个名额招收他。可惜,后来由于他有一单科没有达到学校要求,只能调剂到其他学科或者学校。鉴于他联系我很早,我还向他推荐了调剂单位。真心想加入课题组的学生,一般进来之后都能够踏踏实实、自觉地去开展科研工作,不需要老师不停地催促开展工作,我个人觉得这样的学生应该是每一位导师的第一选择。

第二个建议,三心二意的学生应该避而远之。学生想找一名好的导师的想法是可以理解的。他们都希望自己运气好,选择一个能够关系融洽、研究成绩突出的研究生导师。但是,对于导师,如果一个学生联系自己的时候同时联系了其他老师,即使最后他选择加入你的课题组了,可能也会发生很多后续麻烦。如果他们在课题组做研究不是很顺利的话,他们或许会成为课题组的不和谐因素。对于一个课题组,需要大家齐心协力一起谋发展。如果有一个学生的心思不在这,就可能带坏周围的其他同学,反而影响课题组的“士气与发展”。所以,如果有学生可以挑选的情况下,一定要尽可能地先放弃这样的学生。

第三个建议,上进心强的学生应该优先录取。现在考研的同学越来越多,对于大学老师而言,肯定是一件好事,我们遇到优秀学生的几率越来越大。然而,在庞大的考研队伍中,也有一批学生是抱着“试试”的态度进行的,他们本身并没有太多的求知欲。当然,也有很大一批学生真的很努力,特别是有些学生为了读研,提前一年把工作辞掉专心考研。我相信这些人是真正想在研究生阶段提升自己能力的。因而,作为研究生导师,我们有必要优先选择这些上进心强的学生,而不只是挑选那些考试分数高的学生。如何判断一个学生有比较好的上进心?我觉得仁者见仁智者见智,不过有几点是可以肯定的。上进心强的学生平均成绩不会特别差,至少不会挂科很多。上进心强的学生,一定会非常重视细节,或者说他会用心的去准备办公室的第一次沟通。

第四个建议,有学术成果的学生应该优先录取。本科生参与科研的不多,有学术成果的学生更是少。所以,如果一个学生获得了专利授权、或者发表了一篇学术论文,哪怕是会议论文,我也建议优先录取。现在很多学生虽然考研,但是他们对于读研期间的生活状况是不了解的。相反,如果一个学生在本科学习期间加入过一个课题组,在组里面做过一些事情,他自然更加容易进入研究生状态,更早地做出好的成绩。相反,其他学生就需要更加细心地去培养他们科研思维。

第五个建议,主动加你微信号码的同学优先录取。现在很多学生在寻找导师的时候同时联系多位老师。对于这种情况,我个人是理解的,确实,研究生生涯的成绩主要是由他们的导师决定的。本科生看学校,研究生看导师,就是这样来的。然而,作为被选者,我们每一个人的招生指标是有限的,答应了这一位同学,就不能够再答应其他同学。在这种背景下,我发现一个特别有意思的现象。如果一个学生他面试后主动加您的微信,他应该是下决心加入您的课题组,至少他们在做出决定之前会第一时间和你联系。相反,如果他面试之后便和你再也没有联系,他可能选择了其他老师,或者他没有考上。

最后一个建议,作为一名老师,遇到的每一名研究生都是自己的有缘人。如果经过双向选择,大家达成一致,我们就应该珍惜这种缘分。进入课题组之前学生成绩有差别,但是,一旦真的加入课题组后,我们应该一视同仁,尽可能地帮助每一位同学成长。理论上没有特别差的学生,只有特别不合格的导师。



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1168547.html

上一篇:撰写自然科学基金申请书过程让人收获满满
下一篇:我不是工作狂,只是觉得有些事情忙起来不觉得累

17 王从彦 郭战胜 张北 黄仁勇 赵克勤 申少斐 雷宏江 吴斌 胡涛 胡泽春 李哲林 徐智优 李帮建 张梦 董铭涛 姚伟 刘晓博

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-24 13:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部