卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

大一新生开学典礼发言:做引领创新的一代

已有 3150 次阅读 2018-9-10 11:18 |系统分类:观点评述

亲爱的各位老师、同事、同学:

大家上午好。

我叫喻海良,是机电工程学院成型制造与装备研究所的一名教师。

记得2个月前,应《中国机械工程》期刊编辑邀请,我写了一篇文章《着眼未来技术,创新推动中国科学发展》。我在文章开头曾介绍“20世界60年代至80年代,盛极一时的日本公司有索尼公司等,但是到了90年代,日本就没有出现过破坏性创新企业,这很大程度上解释了日本经济出现停滞的原因。近年来,我们国家推出了“中国制造2025”计划,期望通过几年的突破式发展,实现中国制造产品的品质大幅提高,带动中国经济新的增长点。在这种新时代背景下,我们机械工程领域的老师和同学的使命徒然增加。今天我们迎来了大家,让我看到新的希望。

大家刚刚经历了高考,对于高中知识积累模式一定有非常多的经验,没日没夜的重复书本上的知识点,从而考出比较高的分数。但是,在这里,我想向大家说,高中这样的教育模式是培养不出创新能力的。因此,我们的大学本科教育与高中教育完全不相同,在这里,大家不只是要学到书本上的知识,还需要学到书本之外的知识。大家要学到经典的知识,也需要学到本学科最前沿的知识。通过各种知识的积累、沉淀,融会贯通,最终做出“创新”的工作。对于我们中南大学机电工程学院的学生,很高兴的就是我们有各种各样的国家级创新平台,比如国家重点实验室,2011中心。同时,我们也有各个领域的名师队伍。只要大家肯努力,在这里大家可以追逐并实现各种理想,我们机电工程学院毕业的学生前程上不封顶。

在这里,我也给大家提出几点期望。

首先,要牢记初心,潜心学习。大家在高中期间最大的梦想应该不仅仅是考上大学,而是进入大学学习先进知识。因此,大家要继续保持高中期间的学习干劲,把本专业的知识学扎实。而不能够把时间花在游戏当中,我去年的报告题目是“游戏是你退学的推手”,大家可以百度出来看看。与此同时,除了大学课堂里面的知识,大家要充分利用好学校的图书馆资源,有空没空多往图书馆跑跑,有空没空多往教室里面走走。最近半年,我每天坚持通过得到平台听一本书,已经听了200多本书,让我的知识面大增。

其次,早树立人生目标,学会坚持。黑格尔曾说过一句名言,“目标有价值,人生才有价值”。大家通过本科学习,不能够只是把自己培养成为一个“学习型人才”,而是通过各种各样的知识积累,明确自己未来10年,甚至20年想做的事情,如果确立了这样的目标,就需要为之奋斗,并且坚持到底。得到平台的创始人罗振宇以前是中央电视台的主持人,后来他觉得现在是进入了付费知识时代,于是,卖掉了北京的房子,开了一家公司。他每天早上6点准时推出60秒钟的语音节目,自始至今,从来没有发生过例外。现在他成功了,罗辑思维平台的估值已经早超过10亿。他的名言值得大家记住,死磕自己,服务大家

最后,勇于创新。现在学术圈很多人都在讨论什么样的人才未来不会被机器人取代。现在很多企业的工人都已经被机器人取代了,家里面打扫卫生可以由机器人完成,餐厅服务员可以被机器人替换。我们现在的大学生,如何去和未来的高智能“机器人”竞争?我相信只要大家学会了一条,就永远不用担心这个问题。这一条就是“掌握创新能力”。如果大家通过四年本科学习,知道什么是创新,如何实现创新,将来就一定会成为一个成功人士。

最后,在这里祝各位老师教师节快乐。同时,利用一条广告语做结尾,送给新时代的你们,送给实践中国梦的大家。“向那些疯狂的家伙们致敬,他们特立独行,他们桀骜不驯,他们惹是生非,他们格格不入,他们用与众不同的眼光看待事物,他们不喜欢墨守成规,他们也不愿安于现状。你可以赞美他们,引用他们,反对他们,质疑他们,颂扬或是诋毁他们,但唯独不能漠视他们。因为他们改变了事物。他们发明,他们想象,他们治愈,他们探索,他们创造,他们启迪,他们推动人类向前发展……”

111.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1133923.html

上一篇:偷着乐,某知名教授在国际会议上说在看我的论文
下一篇:重视原创研究、成果才是突破诺贝尔自然科学奖的唯一途径

12 武夷山 陈奂生 冯友良 汤茂林 胡泽春 范杰 叶恒 张晓斌 田野 王正庆 王德华 赵晓东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 02:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部