卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

为什么我们要用付费的JCR,而不用免费的CiteScore? 精选

已有 11939 次阅读 2017-6-20 15:11 |系统分类:观点评述

为什么我们要用付费的JCR,而不用免费的CiteScore

喻海良,字之亮,2017-6-20

移动端授权发布的微信号:LetPub论文编辑科学网

最近几天,JCR影响因子公布了。很高兴看到科学网上今年就SCI影响因子的讨论热度大幅降低。确实,学科之间简单的比较影响因子,是非常愚昧的事情。就传统金属材料领域而言,正常情况下,Acta MaterMetall Mater Trans APhiloso Mag三个期刊代表了三个出版集团在这个领域的三本最高级别的期刊。Acta MaterElsevier出版社的期刊、MMTASpringer Nature出版社的期刊,Philoso MagTaylor & Francis出版社的期刊。Acta现在已经得到全世界学术界的认可,大家都想往上面投稿。MMTA美国人投稿热情最多,确实是美国自己的期刊。而PM欧洲人最认可,他们投稿也是最多的。应该说,在影响因子没有得到如此普及的情况下,上述三个期刊都是顶级期刊。其中PM影响因子现在最低,但是期刊最久远,成立于1798年,是目前全世界最古老的期刊之一。然而,今时今日,虽然后面两个期刊虽然在国外依旧被认为是最好的冶金类学术期刊,但是,国内的研究生已经不那么认可了。这几年,我分析发现Elsevier出版社的期刊风生水起,绝大部分期刊影响因子直线上升。该出版社以前的很多二线期刊,就影响因子而言,已经超越其它几个出版社的顶级期刊了。现在很多人投稿,都像买股票一样,选择好投但是看涨的期刊。当JCR影响因子公布,大家都竞相去看看自己曾经投稿的期刊是不是涨了,或者是不是跌了。

对于JCR影响因子,国内反对的声音其实是很多的。但是,我发现除了学术界本身想推动JCR影响因子改革之外,其它方面的力量似乎都是非常顽固,比如,现在CiteScore影响因子完全免费,但是似乎在国内就没有可以用的地方。(1现在学校图书馆人员乐见这种状况,如果大家要评职称、报项目,都要找他们开一个JCR影响因子、他引证明,动不动5000元就没有了。如果学校有一天说报项目不再需要JCR影响因子了,或者说,教师们评职称不需要JCR影响因子证明了,图书馆人员不知道要减少多少经济来源。(2)对于理工学科,现在基金委、教育部现在认可的只有SCI引用。回国后天天在琢磨报项目,发现所有项目申请书里面都有一个SCI影响因子、SCI他引次数。国家政策部门一天不修改这样的格式,势必JCR在国内仍旧是一家独大。

下面我对照分析了我冶金领域的JCR排名靠前的25家学术期刊的CiteScore影响因子以及JCR影响因子:


从上表可以看出,对于大部分期刊而言,JCR影响因子与CiteScore影响因子在数值上并没有特别大的差别。并不是大家想象的SCOPUS数据库收录期刊多,其影响因子就比JCR期刊影响因子高很多。反过来,有一些期刊的JCR影响因子高于其CiteScore影响因子。也因此,从上表的数据分析可以看出,完全可以用CiteScore影响因子去取代JCR影响因子,确实前者是免费的,后者是收费的。另外,对于中国自己办的期刊而言,由于有很多中文期刊被SCOPUS数据库检索而没有被SCI检索,因而,感觉中国期刊的CiteScore影响因子更高一些,排名更靠前一些。

  最后再说一个关于影响因子计算的疑问,JCR影响因子计算时,将所有文章的引用次数进行统计作为分子,而分母只考虑“研究论文”,因而影响因子可以通过人为操作去增加,比如多发编辑的话。反过来,CiteScore影响因子虽然分子是一样的,但是分母计算的时候,将所有文章进行计算,也因此,得到的影响因子可能小于论文的真实影响因子。一个是“选择性放大”,另一个则是“惩罚性放小”。为什么他们在计算影响因子的时候,就不能够分子部分只统计论文的引用次数,而分母部分也只统计论文的数量,这样计算的影响因子不才是“论文”的影响因子吗?

最后,文章结尾,再次呼吁国内学术界采用免费的CiteScore数据库,免费的,才应该是更有前途的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1061908.html

上一篇:我们应该祝福颜宁获普林斯顿大学冠名教授
下一篇:青年科研人才成长需要经历的几道关口
收藏 分享 举报

32 黄仁勇 许培扬 郑秀娟 王毅翔 周浙昆 易敏 梅卫平 李由 张培昆 金义光 罗汉江 诸平 陈万浩 彭贯军 赵锐 李曙 刘炳杰 韩晓阳 刘钢 夏华向 张莹 李斌 王大岗 rongrongzi xlsd ericmapes scienature Borikpeng aliala uneyecat hyhuo lianghongze

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-22 03:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部