卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

17个国家各自影响因子最高的10个期刊 精选

已有 17875 次阅读 2017-3-31 09:16 |系统分类:观点评述

17个国家各自影响因子最高的10个期刊

喻海良,字之亮,2017-3-31

移动端授权发布的微信号:LetPub论文编辑科学网

最近几天,科学网又兴起了一轮关于学术论文是否“有用”的讨论。突然我想起年初《中国机械工程》副主编问我的问题,企业界希望学术期刊能够更好地为企业服务。当时我还写了一篇博文作为回答《现行体制下,什么是好论文?》。企业界很多人认为现在的学术论文很多都不能够为他们所用,其实原因是多方面的。一方面,国内企业的科研人员不一定能够下载国外学术期刊的论文,而国内好的成果往往都没有发在国内期刊上。另一方面,英文期刊的论文,有时候看半天还不一定能够看懂,也因此,即使下载了,也不一定用心去看了。还有一方面,学术论文往往是领域比较前沿的问题,不见得马上能为企业所用。至于学术论文有没有用,我想大部分还是有用的,今天用不着,没准哪一天就能被用上了。前几天,善勇写的《学术啥水平,工业界就啥水平》是很有道理的。当然,这些论文可能不包含部分为了硕士、博士毕业、职称评定、年底考核、论文奖金而“编写”的流水账。

前几天写了一篇《当论文量占40%,我们就是该领域的领导者?》,其中介绍了冶金与冶金工程领域SCI期刊主编所在国家的分析。发现中国教授主要担任中国自己出版期刊的主编,而在其它国际期刊担任主编的较少。于是,让我有兴趣去分析一下目前主要国家学术期刊被SCISSCI数据库检索的情况。初步统计,有17个国家有100个学术期刊被SCI数据检索,如下表所示。其中,美国多达4291家期刊,英国有2799家期刊,荷兰有919家期刊,德国有722家期刊,他们四个国家之和已经超越世界所有SCI期刊的50%,远远多于其他国家,个人举得他们是学术期刊领域的第一梯队。而中国被SCISSCI数据库检索的期刊有195家,与法国旗鼓相当,位例第8位。应该说,还有很大的上升空间。中国、法国、日本和瑞士四个国家被SCISSCI数据库检索期刊数量都在200左右,应该可以算作第二梯队。剩下澳大利亚、俄罗斯、巴西、印度、西班牙、韩国、意大利、加拿大八个国家被SCISSCI数据库检索数量也都超过了100个,可以算作第三梯队。


第一梯队四个国家影响因子最高的10个期刊如下图所示。美国和英国分别拥有最好的综合性期刊ScienceNature。让我想不到的是Nature期刊的Nature Biotechnology居然属于美国期刊,我不知道是不是ESI数据库错误,还是我以前的理解错误,原以为它是英国出版的期刊。至于荷兰和德国,两个国家很多期刊都是各专业方向的顶级期刊,如我知道的在材料领域的两个大期刊MSERAM,分别为荷兰和德国所有。


相比较而言,处于第二梯队的日本、瑞士、法国和中国,虽然被SCISSCI数据库期刊数量都已经达到了200的数级,但是,就期刊的影响力而言,与第一梯队的期刊还是非常非常大的。这四个国家的特点如下:有少数期刊已经具备挑战第一梯队顶级期刊的可能。排名前十的期刊,影响因子基本上都超过了4.0。但是,这些期刊的总引相对而言不是特别高,特别是中国的期刊,除了Cell Research,其它期刊的总引均远低于1万次。


下图给出了第三梯队国家出版影响因子前十期刊。从图中可以看出,这些国家的学术期刊总体影响力并不是特别强大。排到第十位,期刊影响因子基本上都已经低于3.0了。特别是俄罗斯、韩国、波兰、印度、巴西、西班牙的期刊,影响因子前十的期刊,没有一个期刊的总引数量超过1万。当然,就澳大利亚、意大利和加拿大的学术期刊而言,相对于其他几个国家,还是要好一点,他们属于第三梯队的领头羊。


通常情况下,我们可以用一个国家学术期刊的质量看出这个国家的学术水平。虽然中国这些年SCI学术论文数量增加很大,但是,绝大部分都是发表在其他国家的学术期刊。虽然,英国、德国、荷兰三个国家发表学术论文数量远低于中国,但是,这三个国家以及美国毋庸置疑是那些国际留学生们的优先选择。其后才是第二梯队国家和第三梯队的国家。如果中国希望将来成为国际留学生的首选,成为第一梯队成员,我个人觉得现在我们有必要再发展一大批国际期刊,我个人觉得至少应该再发展500个。



http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1042742.html

上一篇:只羡人才待遇高,没见他们考核要求有多高
下一篇:跪在母亲坟头,儿子一家人来看您了
收藏 分享 举报

21 杨云平 张培昆 强涛 杨正瓴 张鹰 刘明超 翟远征 曹建军 武夷山 王振涛 王涛 陈儒军 高建国 刘世民 张莹 蔡庆华 易敏 李心诚 xlsd haipengzhangdr aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-12 12:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部