卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

原工作单位改名,个人简历改还是不改?

已有 5605 次阅读 2017-3-20 09:50 |系统分类:观点评述

原工作单位改名,个人简历改还是不改?

喻海良,字之亮,2017-3-20

移动端授权发布的微信号:LetPub论文编辑科学网

上个礼拜,当我打开卧龙岗大学邮箱的时候,收到原学院的一封群发邮件。这才知道,我刚刚离开卧龙岗大学不到3个月,学院的名字居然改了。在我去卧龙岗大学开始工作的第一天开始,我所在学院的名字就是“School of Mechanical, Materials andMechatronics Engineering”。我写了很多的学术论文,单位名字都是写这个。然而,现在我原在学院的名称修改为“School of Mechanical, Materials,Mechatronics andBiomedical Engineering”。我还在卧龙岗大学工作的时候,就听我们学院院长说过学院正打算招聘三个搞生物医学工程的教师。没想到,才过新年,学院名称都换了。

然而,问题来了。前些天投了一篇稿件,由于我一直都不知道学院改名字了,里面写的单位还是用“School of Mechanical, Materials andMechatronics Engineering”,现在我已经知道学院的名称修改了,如果这篇论文有修改的机会,我是不是有必要将单位名称修改为现在的这个单位名称。如果改,编辑和审稿人是不是会觉得我连单位名称都写错了,会认为我工作比较“粗心”。反过来,如果不改,心里面还是会觉得有一些别扭,属于“知错不改”的那种典型。特别是以后我个人简历怎么写?我以前写简历,一直都是写“School of Mechanical, Materials andMechatronics Engineering”,现在要改为后者,还真是有一些心里不踏实。

我不知道别人身上有没有发生过工作单位改变名称的,但在我自己身上,已经多次发生这样的事情了。我发现从小学、初中、高中、大学、博士后以及工作单位的名称几乎全部修改了一遍。

l  我读的小学叫做“和平小学”,由于家乡多个村合并,而多个小学也发生了合并。虽然我们小学现在还存在,但校名已经修改为“双盆小学”。

l  我读的初中叫做“东务山中学”,由于这所中学在一个大山坡上,大家上学非常不方便。另外,这几年农村的学生数量急剧下降,这一所中学被直接裁撤了。

l  我读高中的时候,我高中的名字是“少奇中学”。当时是国内唯一的一所以国家主席命名的农村中学。后来由于政策上不许可以国家主席名字命名中学名称,改为“宁乡四中”。去年到中南大学办理入职的时候,填写个人简历的时候需要从小学写起,就遇到了这样一个难题。写“少奇中学”,现在已经不存在了。写“宁乡四中”,我的高中毕业证名字不一样。

l  我大学本科毕业于东北大学材料与冶金学院,然而,就在去年,东北大学材料与冶金学院已经更名为“材料与科学工程学院”和“冶金学院”。您说我是写“材料与冶金学院”,还是写“材料与科学工程学院”或者“冶金学院”?

l  我博士后在清华大学机械工程系,然而,就在我离开清华大学不久,清华大学进行了院系调整,我当年参与的团队成为了清华大学材料科学与工程学院的成员。当然,幸亏机械工程系还在,我现在写机械工程系还可以。

l  我刚刚来到卧龙岗大学工作的时候,我们单位是“工学院”,过去没有一年,学校进行整合,将信息学院与工学院合并,成为“工程与信息学院”。然而,我在写基金的时候就遇到一些麻烦。以前我们有一个模板,写“卧龙岗大学工学院为澳大利亚八大联盟工学院之一”,然而单位名称改变了,我都不知道是不是该写“卧龙岗大学工程与信息科学学院为澳大利亚八大联盟工学院之一”。

……

每一个单位为了自己的发展,适当地更改单位名称。大家都是为了谋一个更好的发展与空间。为难的就是我们这些校友们,个人简历改还是不改?



http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1040499.html

上一篇:给找博士后岗位人员的十条建议
下一篇:接受材料人专访,回国后我将何处何从

14 史晓雷 黄仁勇 赫荣乔 姚伯元 赵凤光 杨正瓴 王毅翔 易敏 吕洪波 李哲林 xlsd biofans qzw ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-21 12:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社