卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

给找博士后岗位人员的十条建议

已有 8672 次阅读 2017-3-17 09:20 |系统分类:观点评述

给找博士后岗位人员的十条建议

喻海良,字之亮,2017-3-17

移动端授权发布的微信号:LetPub论文编辑科学网

昨天和一个朋友聊天,他说如果在国内找不到合适的教职岗位,他打算去日本做一个JSPS。然后讲了两个可能去的地方,我听完之后,对他想去的两个地方全盘否定了,建议他找更合适的地方。

他第一个想去的是A大学某教授课题组,这个课题组主要是做传统钢铁材料。我个人反对的理由很简单,这个教授的研究方向和他现在的研究方向完全不搭界,另外,传统钢铁材料虽然依然是世界最重要的材料,但是,就科研而言,已经今非昔比,属于夕阳领域。这位教授自己干到退休是没有问题,但是,他如果接着这个方向做,能否干到退休就不好说了。他第二个想去的是B大学某教授课题组,这个课题组的方向和他是一致的,但这个教授这几年一直在走下坡路,而且已经走到半山腰了。这位教授课题组以前是非常非常强大,做出了很多经典的成绩。然而,近些年来,他课题组的成果是一年比一年少,人员也是一年比一年少。一个课题组,博士、博士后、访问学者加起来有将近20人,一年就能够出几篇论文,平均每人每年不到1篇论文。在他的课题组做两年,成果量或许和其他人一样,两年后还是找不到好的工作。

他想去这两个地方,主要是因为有熟人在这里做JSPS。现在国内很多博士毕业后想去国外做一个博士后,然而,他们很多人都没有仔细思考过去哪里做博士后。他们联系博士后导师的方法非常粗暴:通过朋友或者朋友的朋友介绍,通过导师、师兄、师弟、师姐、师妹的关系网找。其实,国外教授的水平差别是非常非常大的,有些教授水平不见得比国内教授水平高,如果找了这样的人做博士后合作导师,几年后可能会非常痛苦。

如果你期望通过博士后训练,成为一个优秀的学术科研人员,获得一个好的教职工作,下面我写点建议,或许对您准备找博士后岗位有益:

1切忌盲目为了快速而随便找个岗位。博士后是找教职前最重要的环节,这个阶段的经历很多时候比读博士经历更加重要,所以找博士后岗位,不能够因为一时找不到理想工作,就匆匆地找一个地方去混日子。

2切忌盲目在乎目前的薪水。找博士后导师,一定不能够谁给你“钱”多,你就去那里。有些地方,这几年待遇表面上高不少,但是,几年过去了,你可能就被完全毁掉了。

3切忌盲目看重他人虚的头衔。找博士后导师,千万不能只是听他本人的忽悠。我见过国外很多会忽悠的教授,明明只是一个非常小的研究方向的研究小组负责人,翻译成中文硬是吓死人,“某某中心主任”。当你去了才知道,其实就是他自己一个人。

4切忌盲目看重名牌大学。以前我觉得名校里面的教授都是牛人,经过这几年的历练,发现最好的大学里面很水的教授也是很多的。其实大家看看国内名校的情况就能大致了解国外名校的情况,每一个大学真正特别厉害的人就那么几个。当然,名校厉害的教授比率多一些。

5切忌盲目看重教授过去的资历。其实每一个获得教授职称的人曾经都努力过、辉煌过,但是,有很多人努力获得一定的成绩就不努力了,或者有些人遇到一定的阻力就不想努力了。在国外学术圈,没有一个人能够一直火下去,所以,他们绝大部分院士干到退休年龄也都退休了。

6)建议去高手扎堆的课题组。找博士后导师,尽可能找小方向上高手扎堆的课题组。国外学术界讨论是很多的,越是高手扎堆的地方、学术思想越容易碰撞出火花。这样自己才能更多地学到先进思想,做出更重要的成果。

7)建议找发表记录一直牛的课题组。找博士后导师,一定要查查他的发表记录。跟着年年发表NatureScience的博士后导师,你未来也有机会发表这样的论文。我的一个朋友去卧龙岗大学工作的时候就明确说,到那个组主要是他们头头经常发表Nature。果不其然,去年他参与发表了两篇Nature

8)建议去寻找研究方向有发展前景的课题组。学术圈发展,一代人有一代人的宿命,虽然我个人也觉得传统方向依然需要发展,但是,传统方向迟早会被一些新的方向取代。所以,在一个领域里面做科研,年轻人一定要选择相对前沿一点的方向。另外,建议查看相关课题组之前成员的情况,看看他们都去什么地方高就了,你就能预测知道自己的前景。

9)建议去口碑相对较好的课题组。这年头学术圈是很奇怪的,如果你从一个口碑好的地方走出来,别人会认为你很不错。相反,如果你的身边有几个口碑一般般的教授,别人也可能认为你很水。口碑好不好,可以打听得到的。

10)建议争取有“头衔”的博士后位置。现在很多国家、高校都提供有一定头衔的博士后位置,这些头衔就像国内“长江”、“杰青”一样,无论多少年以后,都可以写到简历里面。而且,一般情况下,大家都会认为获得这些“头衔”的博士后人员水平会很不错的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1039937.html

上一篇:找大学教职,真需要过硬关系?
下一篇:原工作单位改名,个人简历改还是不改?
收藏 分享 举报

13 赵上上 李哲林 黄仁勇 陈楷翰 徐宗博 张高峰 郑永军 王毅翔 黄旭 郝秀东 seeker99 xlsd niure

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-18 03:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部