卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

糟糕,今年一个重要的SCI国际会议“黄了” 精选

已有 12911 次阅读 2017-2-10 09:27 |系统分类:观点评述

糟糕,今年一个重要的SCI国际会议“黄了”

喻海良,字之亮,2017-2-10

移动端授权发布的微信号:LetPub论文编辑科学网

昨天打开邮箱,发现收到Composite Structure期刊主编Antonio Ferreira教授的邮件。信中,他主办的一个国际会议由于收到的摘要过少,不得已他宣布取消了这一届国际会议。虽然我没有参加过这系列会议,但是,他每一年都会把相关信息发到我邮件里面。对于这个国际会议,确实有一个很大的吸引力:这个会议的论文有可能以专刊形式发表在Composite Structure期刊,CS期刊现在在复合材料领域影响力还是比较大,影响因子达到3.85,在复合材料领域为前三位。本届会议是安排在澳大利亚,原计划201711月举行。


对于上面这个国际会议,主编同志可能不知道在中国的科研人员不能够登陆Google网站,也因此,他们网站设计注定少了中国作者的投稿。另外,在澳大利亚召开国际会议,说良心话很不容易,哪一个国家到这里都不方便,如果没有一些特别的“机制”,很难取得成功。我们当年召开AMPT国际会议时,硬是动员了将近10SCI期刊,才最终取得成功。当然,对于这个国际会议出现的危机,或许还有其它深层次原因。

我统计分析了2006年到2016年期间全世界学者每年发表的国际会议论文数量(以ISI数据库进行统计),统计结果如下图所示。当我看到这这个结果,有一丝感觉很不妙。在2008年以前很长一段时间内,国际会议论文数量是持续增加的,然而,在2008年美国发生了次贷危机,也因此,在2009年到2011年,全球范围内国际会议论文数量急剧降低。到2012年,国际会议论文数量回暖,说明世界经济在逐步好转,一直延续到2015年。在2016年,世界国际会议论文数量有一次大幅杀跌。考虑到国际会议论文数量检索或许会有3个月的滞后,但是,即使再增加20%的论文数量,在2016年发表的国际会议论文数量依然远低于2012年回暖时期。在2016年,世界总体而言不太平,美国总统选举、英国脱欧、欧洲难民危机、乌克兰危机、叙利亚危机等等,这一切的一切都已经明显影响到学术界的国际交流。


下图给出了中国和美国两个国家在2006年到2016年期间发表国际会议论文数量的情况,美国在2009年国际会议论文数量急剧降低,明显是受到他们次贷危机的影响。在2016年,又一次出现诡异的急剧降低,真担心今后几年国际经济大环境。中国国际会议论文在2012年便开始逐渐降低,我个人感觉这个可能与国内高校和科研院所对教师出国参加国际会议以及国内高校对国际会议论文的认可有很大关系,以前国内国际会议论文急剧增加,主要是因为ISTP论文可以当做研究生毕业论文考核指标、教师职称评定,而现在国际会议论文,教师评职称完全不认可了。


再下图看出日本、德国、英国三个国家发表国际会议论文数量的情况,这三个国家目前处在第3-5的位置。从这张图中可以看出,日本和德国在2016年发表的国际会议论文数量在过去10年中处于最少的一年,相对而言,日本的减副最大,英国似乎要好一点。


总体而言,2016年的确是不正常的一年!!!很糟糕,2017年的国际会议还没有开,就被宣布取消了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1032730.html

上一篇:普通大学可否试办“研究型学院”
下一篇:没哭出来,离基金截止日期还有6天

16 赵克勤 杨正瓴 张波 吉宗祥 黄仁勇 张家峰 武夷山 彭真明 毕鹏翔 赵凤光 吕喆 张晓良 强涛 邱趖 xlsd biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-25 16:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社