卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

回国真好,终于可以过一个正常的“年”了 精选

已有 6926 次阅读 2017-1-24 09:59 |系统分类:观点评述

回国真好,终于可以过一个正常的“年”了

喻海良,字之亮,2017-1-24

移动端授权发布的微信号:LetPub论文编辑科学网

昨天,陪着我爱人走了几个亲戚。突然间感觉到“年”真的要来了。这将是近5年来我第一次在国内过春节。

前几年在澳洲过春节,说实话,真没有一丁点春节的味道。在澳洲,大家都是过圣诞节和新年,一共放假10天左右。然后,到了1月份,就正式上班工作了。在国人都欢快地过春节的时候,我基本上都是在办公室里面写基金、修改基金。现在都1月底了,理论上讲,我的第一稿应该早就完事了。至于过中国年,除了去悉尼看看中国红的灯会,偶尔能够在悉尼的华人商店看到耍狮子、龙灯,就只能看中国春节联欢晚会了。总而言之,在澳洲过得春节,90%属于工作状态,10%属于个人的中国年。

再早一些年,在我母亲去世之前,特别是我读大学以前,我基本上老家湖南长沙过年。在长沙老家,那时候大家都是春节后才开始串门相互拜年。当然,春节期间讲究很多。我们通常从大年三十就开始正式进入节奏了。大年三十下午,我们通常要去给已经过去的祖辈们上山扫墓,我们也叫做“送亮”,要多烧一些钱纸、点蜡烛、放鞭炮,告诉祖宗们过去一年发生的一些大事,也给他们多一些“钱”,让他们也过一个好年。然后,到傍晚的时候,我们开始贴对联。那时候都是找村里面的“文化人”帮忙写对联,我忘了是不是我自己也写过对联。大年三十晚上我们要煮年糕,预祝来年节节高升。我们的年糕制备其实很有讲究,要糯米、基米、南瓜灯原料合理搭配,才会长得漂亮又好吃。大年初一早晨,我们还要去给那些祖宗的坟前祭拜,我们这叫做“拜年”,希望祖宗们保佑后代人人健康平安、新年能有好发展。给祖宗们拜完年后,就开始给长辈们拜年了。首先要到父系家族的各位叔叔伯伯家拜年,拜年后长辈会给一个5元钱左右的红包。然后,就要母系家族的各位舅舅姨娘家拜年。那个年代交通不方便,串门都是靠走路。也因此,两个家族的人都拜年了,基本上就到了正月十五。对于年轻的小孩,可以挨家挨户地去要糖吃,感觉和西方国家的万圣节差不多。当然,我的家族的情况还有些特殊,我大舅是正月初一生日,所以,大年初一都是先给我外婆拜年,后给我大舅拜寿。我母亲是正月十一生日,也因此,每年亲戚都会选择这一天给我们家拜年同时给我母亲庆祝生日。自从我母亲去世以后,我已经将近10年没有在湖南过年了,似乎很不习惯这种年味。

今年情况不一样了,我将在北京我爱人家过年。北京人过年讲究好像和我们湖南差很多。我爱人是老北京人,我和她结婚前的第一次过年,我当时人在北京,但不被许可到她们家过年,理由是北方人大年三十吃“饺子”,寓意这一年所有悲欢离合都要散去。也因此,根据他们家的理解,见面第一次吃饭,如果点“饺子”,就是长辈们不同意他两处对象。也因此,今年是结婚6年来第一次在我爱人家过年,还真是有一些新鲜感。当然,北京人过年很有意思,去给长辈们拜年,既可以选择年前也可以选择年后。而我老丈人更喜欢让我们年前去拜年,理由是年后走动的太多了,大家约时间不容易。另外,在这里依然保留着一些好的习俗,给长辈们拜年,是送一些“年货”,而不像我的老家早就变成了送“百元大钞”,开着车一天就把所有亲戚家都转了一遍,感觉有些敷衍了事,年味少了。当然,北京过年有去逛庙会的习惯,我这几天就一直在思考去参加哪一个公园的庙会。当然,至于其它的事情,我还在体会中,以后如果有新的体会,再说说我近年来第一次在国内过年的感受。

我一家人已经回国两个多月了,然而,我爱人和孩子一直都住在她娘家,我自己一个人呆在长沙。说实话,近几年第一次孤独寂寞这么长时间。于是乎,前几天学校放假了,我第一时间跑到了老丈人家更家人团聚。当然,来到北京后,突然发现自己的时间真的少了很多。白天要陪孩子家人,有时候,什么事情都不用做,但是,就是坐在沙发上,时间就过去了。特别是昨天,陪着爱人去了两位亲戚家,一上午、一下午就没有了。晚上,要给孩子读故事,陪他们玩一小会。我家两个儿子,这么长时间没有看见他们爸爸,这几天晚上兴奋得很晚才睡着。当然,陪家人的时间一分钟都不能少,手头的工作一份都不能放松。看着爱人、孩子已经进入梦乡,该是我自由发挥的时间了,该忙啥就忙啥,写篇博文,看篇文献,节后好像事情已经排满了。

曾几何时,和朋友聊天,讨论一个不是问题的问题,“到底是家庭重要,还是事业重要”,依照我在澳洲生活几年的理解,无论一个人事业有多成功,最终都要体现在家庭幸福上。在澳洲,“星期日”被定义为“家庭日”,无论平常多忙,这一天家庭成员都要在一起。而具体体现在澳大利亚新南威尔士州的交通费用上,在这一天,无论你乘坐多少次公交车、火车、轮船,总费用只有Au$2.5

感叹一下,回国真好,终于可以过一个正常的“年”了,一家人在一起其实就是一种幸福。



http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1029609.html

上一篇:女研究生面试靠什么过关
下一篇:鸡年谈大事,双一流建设之一流学科选拔好像问题多

19 余帆 彭真明 陈楷翰 白龙亮 章雨旭 王兴民 田丰 徐令予 彭思龙 张海权 文强 杨金波 吕洪波 李哲林 techne xlsd ericmapes aliala qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-28 04:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社