胡志荣博士工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhironghu

博文

基于活性污泥模型的SBR工艺设计的原理和实例

已有 5054 次阅读 2015-8-26 09:39 |个人分类:数学模型工程应用实例|系统分类:论文交流|关键词:应用实例| 应用实例

序批式(SBR) 活性污泥工艺是一种简易、快速且低耗的污水处理工艺,非常适用于水质水量变化大的中小城镇的生活污水处理,以及易生物降解的工业废水处理。SBR技术,尽管只有一个简单的反应器,它却提供了极大的操作运行的弹性。通过调整一个循环各阶段时间上的长短可以建立一个维持不同的微生物生长条件的工艺系统。这个特征充分反映在SBR工艺的生物脱氮除磷上。SBR技术由于能够有效地处理城市污水和不同的工业污水而在实践中得到越来越广泛的应用。但是, SBR工艺操作运行的弹性也带来了设计和运行上的复杂性因为SBR工艺涉及到在同一反应器中在不同的时间维持用于不同的微生物生长的条件 (厌氧,缺氧和好氧)。这涉及到众多的化合物和生物化学反应,这些与SBR复杂的水力学条件一起使得如果没有合适的模拟技术,要精确地预测SBR工艺出流的质量是不可能的。模拟模型能够提供SBR工艺在不同运行条件下的工艺性能方面的信息。这篇文章的目的是用一个具体的例子来说明模拟技术如何用于评价和改进SBR工艺的设计。




http://blog.sciencenet.cn/blog-117740-916072.html

上一篇:国际氺协《活性污泥模型应用指南》
下一篇:GPS-X模拟软件的几个特征功能

1 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 01:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部