鸟兽人—大自然啊,大自然分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gazelle 做个热爱大自然,热爱生命的人!

博文

广西喀斯特流水账——那猴,那人

已有 6189 次阅读 2009-4-29 08:42 |个人分类:它世界|系统分类:科研笔记|关键词:黑叶猴,弄岗,喀斯特,广西,考察| 喀斯特, 考察, 黑叶猴, 弄岗, 广西



趴在肩上的黑叶猴,看见我靠近,双眼好奇的盯着我 

提起灵长类,大家都非常熟悉而亲切。不就是N年前和人类有着共同祖先的猴子嘛。

这里的那猴可不是到处都能见到的普通猴子,它是灵长类中的稀有成员——黑叶猴!现仅分布于广西、贵州等的极少区域,整个物种的数量也极为稀少。所幸,那猴罕见的身影在弄岗保护区让我们一睹为快。它也毫不害羞地在我们面前表演了一番。

无疑,对那人来说,能见到那猴是幸运的。

位于弄岗保护站前的小村子,不知是何魅力,吸引了那猴的光临,且在村子里住下了。虽然没有了同类相处,它却也并未觉得丝毫寂寞。或许是和村中这么多远亲在一起,感觉也颇不错。 



这些远亲对于它还特别的关照,经常给它各种美食。

有时还会关爱地看着它享受美味。这岂非就是“吃在它身,乐在他”! 



那猴还有点淘气,吃个“饭”,还得跑到梯子上表演一会。
 



对于那人的照顾,那猴并非总是坐享其成的。有时,它会勤快而认真地帮忙在他头上抓起虱子。

哈哈,可能它会非常失望,天天苦苦寻觅,却一直没有收获。哪想到远亲已进化到身上不带虱子了哦!! 



那猴也懂得爱屋及乌,对那人的水牛也表现地极为友好,空闲时,帮忙在牛大哥的身上清理讨厌的虱子。
 



抓的兴起时,竟然趴下去用嘴巴啃起来。
 



看来“爱美之心人皆有之”所言不虚。那猴看到摩托车上的镜子,忍不住就开始打扮自己。

 

看见劳作归来的大妈,那猴热情地迎上去,“嗖”地一声窜上大妈肩上的扁担,坐在上面捣乱起来。

那猴把整个身体压在扁担一头,使得大妈近乎失去平衡。不过,看着这淘气而可爱的家伙,大妈也乐得哈哈大笑。 



偶尔,那猴会坐在保护站的门柱上,望着不远处的山峰,作沉思状。

它虽然在村子里饱食终日,玩得也不亦乐乎。

静下心来时,它还是想家的!!!



http://blog.sciencenet.cn/blog-117727-228856.html

上一篇:孤岛考察日记
下一篇:国家动物博物馆开馆

12 王守业 刘全慧 刘玉平 郑融 杨远帆 杨秀海 马丽丹 罗振华 吉宗祥 刘畅 王力 airenao

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 17:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部