水水分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wido 借着水水之名,来这里,只想着能够扩大我的影响力

博文

三峡工程(4)--潜在问题与争论

已有 2372 次阅读 2011-6-8 11:40 |个人分类:与社会有关|系统分类:生活其它|关键词:三峡工程,潜在问题,争论| 争论, 三峡工程, 潜在问题

参考:中国网、中国三峡建设、水力发电学报、重庆三峡学院学报等

三峡工程40年论证,18年建设,10+万人员参与兴建,130+万库区群众迁离。中间有诸多问题值得争论和思考。

泥沙问题:为了保证三峡库区的有效库容,三峡工程的泥沙问题是通过“蓄清排浑”的方式来解决,所谓“蓄清排浑”就是利用三峡水库巨大的入库水量,通过大坝设有的23个低高程、大尺寸的泄洪深孔,在每年汛期水库水位维持在145米时,将大量泥沙由深孔泄洪排出库外,实现排浑;汛末,来水中含沙量降低,水库蓄水至175米的正常蓄水位,实现蓄清。值得注意的是,三峡工程蓄水以后,大量上游的泥沙被拦截下来,大坝泄出的清水中泥沙量较少,使得下游河道河床冲刷强烈,河床刷深,水位下降,从而河势发生变化,滩地后退,护岸坍塌,将不利于抗洪。此外,随着泥沙的淤积,库尾重庆等地的航道和港口作业将会受到一定程度的影响。目前,对于泥沙运动还处在监测和数学模型模拟的过程中,因此要解决泥沙问题还需要加大监测力度和加强上游生态保护等。

地质灾害发生的可能性:近来温总理提出三峡工程在地质灾害防治方面存在一定的问题,需要解决。库区地质灾难主要除了有大家熟悉的崩塌、滑波,还存在诱发地震的问题。每年蓄水到达高位时,诱发的小地震很多,震级虽多在四级以下,但已经对当地的民房建筑等造成破坏。从未来来看,很多问题需要高度关注,比如是否诱发破坏性的强震。根据已有的案例,当蓄水到达高位后的35年,有可能诱发这样的强震。另外,三峡工程在开工前对地质灾害问题的严重性估计不足,加之后续工作不到位,三峡库区地质灾害的防治计划,到目前已经投入超过一百多亿的资金,地质灾害防治成了永恒的工程。

水体富营养化程度加深:由于有足够的营养物质滞留,蓄水带来的局部水域水流变缓,为藻类的快速生长提供了有利条件,加之上游农业生产使用的营养元素随雨水进入库区,综合三峡库区江段及其支流的营养状况,以及目前诸多水域已经发生的藻类水华等现象,可以推测,如果水体营养负荷不能得到有效控制,在水库按175m 正常蓄水位运行后,局部水域出现水体富营养化情况将越来越严重。

“消落带“生态环境的治理异常困难:三峡工程竣工蓄水至175 后,将会出现面积达349km2的水库消落带,库区水位最大变幅可达30 ,岸位于海拔145~175 的消落带生境将发生很大变化,成为三峡库区的重大生态环境问题之一。三峡水库消落区将具有以下凸显的生态环境特征及影响:一是消落区水位涨落幅度大,面积广,连片消落带多。二是消落区易成为泥沙淤积和污染物、水面漂浮物等的滞留地。随着水位的剧烈变化,泥沙将大量落淤在城集镇、溪河口和消落区附近,淤塞港口码头,影响通航,污染水源,并抬高河床,易造成洪患,危及人民的生命财产安全。三是消落区水位涨落在季节上违反江河自然洪枯规律。消落区出露时期炎热潮湿,易形成腐败型沼泽地带,导致蚊蝇大量滋生、水源性流行性疾病发病率增高,危害人群健康等生态环境问题。五是消落区形成的近30m 高度的库线带裸秃似荒漠化现象,严重损害了三峡、小三峡、神农溪、香溪等著名风景名胜区风貌。

库区建成对生物多样性的威胁:三峡库区动植物资源较为丰富,三峡水库建成后,部分珍稀濒危植物的原产地将被淹没,大规模的移民开发将不同程度地破坏这些珍稀濒危物种原产地的生存条件,加速这些物种的濒危。三峡水库蓄水,使原适应于流水环境的土著水生生物类群面临生存威胁。同时,由于水库水位的反季节涨落所形成的消落区,其原有陆地生态环境的大部分土著种类的种群生长节律被打乱,将在淹没后发生灾变性消亡,而适应周期性水位变化30m的消落带生物群落难以在短期内建立,生物多样性严重破坏,生态系统退化。水库形成后,水生生物群落将会发生较为显著的种类演替。

移民的心理状况的关注:三峡移民是由于水库工程的修建而引发的非自愿移民,属于政府行为的非自愿的国内迁移,具有数量大、移民经济落后、文化相对较低、移民背景和心态不同等特殊性。移民安置不是简单的人口迁移,它毁灭性地破坏了一种现存的社会结构和秩序,造成原来生产模式、社会网络以及社会组织和结构的解体,这一点对于外迁移民显得尤为突出。外迁移民在搬迁以后,原有的社会支持网络会受到不同程度的破坏,加上搬迁过程中及搬迁后遇到的种种不顺利,对搬迁后的生活无法适应等,往往要承受因背井离乡,生活、生产条件差带来的经济困难和精神苦闷的双重压力,这些都会对其心理造成不同程度的负面影响,如果对这些社会心理健康问题不能有效地预防和解决,结果有可能导致移民中各种心身疾病的发病增加。

管理难度很大:由于三峡工程跨重庆、湖北,且集防洪、发电、航运等多种功能于一体,在某些问题上进行综合协调管理的难度较大,并且没有现成的成熟的管理办法和经验可供借鉴。因此,必须对管理体制进行一定程度的创新,在完善法规、加强立法、加大生态补偿机制研究等方面多做工作。

不得不承认的是,三峡工程所带来的问题必须通过长期的跟踪观察才能得出最终结论,这其中包括对长江流域气候、水电在能源结构中的位置、上游和下游的生态环境变化等等。自三峡开工建设就陆续出台的《长江三峡工程建设移民条例》《三峡后续工作规划》《长江中下游流域水污染防治规划》等法规以及中国科学院重庆绿色智能研究院(筹)将为三峡工程的潜在问题的解决提供更多的途径。


http://blog.sciencenet.cn/blog-117685-452885.html

上一篇:三峡工程(3)--经济效益及其综合效益
下一篇:三峡工程(5)--大型工程建设项目如何科学决策

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 04:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部