山野村夫分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanxiaoyingz

博文

中国式经济危机正式爆发

已有 4876 次阅读 2014-7-11 11:46 |个人分类:经济问题|系统分类:观点评述|关键词:中国式,经济危机,爆发,政治,社会| 社会, 经济危机, 政治, 爆发, 中国式

中国式经济危机正式爆发

今年以来,中国的一线城市房屋成交量大幅度减少,随后价格开始下降,这是几十年来第一次。我个人认为这是一个标志性的事件。它表明了两个事情:一个是中国式经济危机正式爆发;第二是中国特色的以改革开放为标志的经济发展模式走到了尽头。由此,也是中国未来政治模式、社会运作模式深层次改革的起点,它将倒逼中国各个行业、各个阶层、社会各个方面发生深刻的革命性的变化,也许中央集权制也走到了尽头。因此,我以为其意义是非凡的。

我们讲中国式经济危机正式爆发有什么依据呢?

首先,中国经济的各种指标早就给出了危机爆发的指示。刘易斯第一拐点从2004年就出现,刘易斯第二拐点在2012年出现,中国劳动人口存量将于2015年前后开始下降,即确认人口红利的消失。中国从16岁到59岁的有工作能力的劳动力人口总数,在2012年已经见顶,比上年减少345万人;即便再将具有工作能力的劳动力人口总数放宽五年,中国从16岁到64岁的劳动力人口总数,也将2015年见顶,人口红利开始消失。从2014-2017年的这三年里,中国劳动力紧缺的情况全面浮现。

其次,中国工业的多个行业出现整体性亏损。中国的钢铁、水泥、化纤、造船、航运、火力发电、铁路等都出现整体性亏损。中国的农业早在上世纪末期就出现了整体性亏损和衰败,国家不得不采取财政补贴政策。中国的各个行业的商品全面过剩,产能过剩是整体性亏损的原因,也是消费全面进入疲软阶段的标志。

第三,三驾马车正式谢幕。中国海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声介绍,2013年我国实现进出口总值25.83万亿人民币(4.16万亿美元),扣除汇率因素同比增长7.6%。去年全年,出口同比增长7.9%;进口同比增长7.3%;贸易顺差累计为2597.5亿美元。据海关统计,2012年,我国外贸进出口总值38667.6亿美元,其中出口20489.3亿美元,进口18178.3亿美元,贸易顺差2311亿美元。净出口对GDP增长贡献近10%,外贸依存度降低至47%。从数据上看,中国对外贸易迅速增长的时期已经结束。而且最近几年贸易顺差得到的大量外汇由于处置不当,受到了国人强烈诟病,全国人民在反思贸易顺差带给我们的影响,结论是顺差也有很大缺点,中国人相当于割肉饲虎,肉包子打狗。与此同时港口进入微利时代,而航运业进入整体亏损行列,600751 天津海运,600798 宁波海运,601919 中国远洋,600896 中海海盛,601866 中海集运,600428 中远航运,600242 中昌海运等上市公司最近几年日子都不好过。昔日经济特区目前的劳资问题最多,工资上不去,工人大量流失,珠三角和长三角大量的出口企业,约有6000万农民工失业;留下来的工人由于行业不够景气,和资方产生了很大矛盾。

至于投资拉动经济的做法,中国在2008年投入四万亿进行拉动,结果是将地方政府负债提高到12万亿的水平,2009M2增速高达29.7%20145月末广义货币(M2)余额118.23万亿元,全国的cpi连续几年高于2%2011年全年高于5%,人民币贬值非常迅速;房地产价格虚高泡沫严重,各行各业生产过剩。所以,三驾马车中唯一的希望是国内消费的启动。但是国内消费启动需要人民群众有钱来购买,如何有钱呢?中国的基尼指数连续多年在0.470.49之间,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,累计下来,中国的贫富分化已经很严重了。中央如果不痛下决心,很显然中国不要说消费拉动不起来,社会安定也很可能是问题,共产党也许会再次沦为地下党。

第四,中国汇率正在遭受全面围剿,而且从6.04元降到了6.20元左右。2013年八月汇率见顶,到了201425日,是个值得纪念的日子,人民币暴跌至6.27元。很显然,人民币升值的周期结束。汇率的变化将对对外出口产生极其巨大的影响,希望通过汇率差来赚取利润的模式走到了尽头。因此外贸企业的冬天终于来临了。当然,中国已经积攒了3.8万亿美元外汇,这些钱如果用来发动经济战争足够了,但是用来当废纸保存也够用了。

第五,中国的房地产业已经见顶,发展高峰期结束,漫长的严冬来临。房地产业能够带动许许多多的行业发展,包括钢铁、水泥、建材、家具、电器、五金、装潢等也都会受到强烈影响。尤其是对地方政府的财源的影响巨大,政府卖地维持的状况将彻底改变,因此政府财政危机爆发只是个时间问题,而不是是否爆发问题。

第六,中国政府将迎来全面的、深刻的财政危机和巨额赤字。我们早就发现,中国政府的庞大的财政支出之所以能够维持,一方面是高税收在支撑。另一方面是变卖毛主席时代所创造的所有财富。包括矿产、工厂、铁路等等。然后无权再卖的时候变卖土地,以很低的价格从农民手中买进,然后高价卖给地产商和企业。而一旦房地产业不景气,则买家消失,那么政府的资金链就有断裂的危险。最近几年政府依靠发债券和卖地所得,搞的大量的不得人心的政绩工程,浪费了大量税收,占用了大量的社会资源,取得了很小的社会效益,甚至出现负面效益,对环境的破坏很大。就三峡工程来说,诟病不少;三门峡大坝、各地方的拦河坝都给生态带来威胁;各地的楼堂馆所更是无奇不有,耗资巨大;各地的休闲广场占用了大量的土地资源而无人踩踏;各地的点亮工程好非啦大量的电力资源。而正真的贫困户却因为缺衣少粮而苟延残喘,因为怕费电而黑灯瞎火。政府真的把金子贴到了屁股上了。

第七,中国的产品全面过剩。九十年代自行车到了过剩阶段;本世纪初摩托车进入过剩阶段;目前各种车辆包括小汽车进入过剩阶段;房地产进入过剩阶段。目前常规范围内的产品全面过剩。因此而倒闭的企业已经为数不少。

第八,中国股市从2008年见顶之后,连续六年在低位徘徊。

以上的情况总体说明什么问题呢?它表明了两个事情:一个是中国特色的以改革开放为标志的经济发展模式走到了尽头,就是说中国模式走到了尽头;第二是中国式经济危机正式爆发。

一直以来,海内外在争论到底存在不存在经济的中国模式。这个问题我已经看地很清楚,中国模式的确存在。我在《中国经济发展模式的形成发展和出路》中已经论述过中国模式。中国模式的特点就是在高度集权制度下,而不是民主制度下,把资本,技术,设备,场地,能源,人才,管理,销售,市场高度整合,集中力量兴办企业,建设大型工程,而且参与投资和管理,从而克服散漫、凌乱、短板、无组织现象。这种模式的关键点在于高度的中央集权制度,以国家政府力量集中全国所有资源力量发展经济。中国模式的本质是创办国家化。我们把这种经济模式叫“集权计划经济”。该文同时指出了该模式的五大弊端。而今天我们必须承认,这种模式走到了尽头。

该模式走到了尽头意味着什么?我想其政治意义和社会意义远远大于其经济意义。“集权计划经济”本质上是一种“施恩经济”,是救星经济,是产品稀缺下的一种制约经济,是对民间经济的控制经济。而目前情况下,人民群众需要的产品应有尽有,还需要恩赐或者恩惠吗?社会经济的九大要素全部会在民间解决,换需要统一组织吗?我们的东西极大地丰富了,换需要控制吗?在目前情况下,社会经济的自发运行能力已经很高,需要整合经济九大要素的行业已经很少,所以人们已经不再需要集权计划经济。这才是目前的根本问题。一旦社会不再需要集权计划经济,那么我们过去所建立的所有为集权计划经济的机构全部需要改革,或者撤销。也就是说,政治改革已经被经济形势倒逼了。而一旦政治改革开始,必然对经济和社会产生众多的影响,这种影响有正面的,也会有负面的。所以社会的必要的阵痛也会到来。这就是中国式经济危机的表现形式。

所以,中国式经济危机一旦爆发它将不仅表现在经济领域,而且会表现在社会和政治领域。我们对中国式经济危机爆发后的各种现象预见如下:

第一,财政收入在高位徘徊,增长较少。但是政府支出不会减少,而且会逐年增长。所以政府赤字将日益积累。对于政府来说也许维持运转不成问题,但是政府的外债却无法赔偿。所以,也许外债成为压倒政府的最后一根稻草。对于政府来说未来的财政收入源泉很少,基本上集中在税收,土地费、高速公路收费、资产变卖费等将不复存在,但是工商业税收还回持续增加。但是收支不平衡的情况会逐年增加而且不可救药,最后只能裁减人员。当裁剪人员的时候社会矛盾激化,反对之声会逐渐增强。

第二,中国的GDP增长逐渐下降,从目前的8%逐渐降到2%左右。在这过程中工商业的贡献依然较大,而服务业和娱乐业的增长幅度更大。将有一批企业在自然淘汰中消失。中国的企业从追求商品数量向追求商品质量彻底转变。高新技术在中国会迎来繁荣时期。

第三,经济总量世界第一,但是环境压力也是世界第一。由于温室效应,环境恶化,中国荒漠化面积进一步增加,中国可耕地进一步减少。江河湖海污染严重;MP2.5覆盖全国,难于治理。

第四,文化体育发展和政府控制的矛盾进一步加深,因此可能引发社会问题。政府支持率因此下降。

第五,全国的事业单位全部被抛向市场,从而引发一系列矛盾和问题。

第六,共产党在社会事务、经济发展和政府决策中的作用进一步降低。社会对救世主的需求进一步降低。党委依附在政府财政中的情况得到诟病。

第七,地方政府和中央的关系中,地方政府发挥越来越大的作用,而社会管理的方式和能力也得到极大提高。中央发挥的作用逐渐降低。

第八,地区之间经济不平衡由大变小,地方经济自给能力加强。各地都有特色产业存在。

第九,贫富分化开始加大,以后又逐渐减小。各地的各行业的霸主陆续产生,而反霸主的声浪也日益高涨。

第十,个人财产全面私有化,长期化;而公有财产则逐渐被证券化和股份化。股东权力进一步增加。等等

总之,描述未来的经济情况和现在的不同之处其实就是描述中国式经济危机的爆发特点和趋势。当然,一切都显得很模糊。在这个问题上我同意牛刀的结论《2014年是经济危机的爆发元年 》。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-117615-810819.html

上一篇:电动汽车的生产和普及可能对中国社会的影响
下一篇:渭河的水为什么持续减少

8 周少祥 赵建民 张能立 张学文 王修慧 陈楷翰 anran123 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 03:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部