山野村夫分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanxiaoyingz

博文

关于建设标准化学校的建议

已有 2694 次阅读 2016-9-1 10:33 |个人分类:教育与思维|系统分类:观点评述|关键词:学校,设施,场地,标准| 标准, 学校, 场地, 设施

关于建设标准化学校的建议

中国的经济发展速度在减速。这到底是坏事还是好事,我觉得塞翁失马有好有坏。但是很显然中国的财力已经能够满足建立一些高级的东西了,尤其是目前教育方面建立标准化学校非常迫切。

  据我观察,中国目前的小学,初级中学和高级中学大多数是不符合教育目的的,普遍存在场地小,教学场地过于集中,教育设施不完备,教育设施布局不合理,必备设施缺乏的问题。首先来说场地小的问题,以我所在的城市为例,这所城市几十家学校在我看来,没有一家场地符合要求的,最大的学校面积不超过五十亩,有的学校甚至只有十几亩。而且随着教育要求的提高,设备的增多,这些学校的有效场地基本上被楼宇占领,好几个学校没有操场,学生上体育课只能在校外马路上。没有操场还能叫学校?学生们的身体健康依靠什么维持?还有些学校虽然有操场,但是操场面积很小,全校一两千学生,上操的时候聚集成堆,这样的学校往往操场就在教学楼跟前,操场上孩子们大呼小叫地锻炼,教室里其他学生被吵得听不见教学内容。这样的学校也叫学校?有的学校在闹市区,学校里面在教学,学校外面热热闹闹,车水马龙,有的学生下课就跑到市场去。目前学校的第二个问题是教学场地过于集中。这里有一所学校,教学楼盖了一个大一点的四合院,四面都是六层楼,一个年级两层楼,全校两千多学生全部在这个只有三亩大的四合院中上课,可以想象,其教室内的空气质量是多么差,学生平时的活动范围是多么狭小,这样的学校到底是监狱还是育人之地?孩子们没有任何活动场所,他们会不会肌肉萎缩?最近网曝说山东一个女孩子考上大学被骗子骗了九千元就猝死了,九千元就能猝死,那这个女孩的身体脆弱程度让人咂舌,教育就没有一点点责任?我认为,教育的责任应该占九成。这是中国教育失败的表现。

我认为,在当代社会在教育的基本方针中,德智体美中,身体是第一位的。当然并不是说体育就是第一位的,而是说在发展德智体美中,首先保障身体健康才是第一位的。教学场地,教学设施,教学人员都应该首先保证孩子的健康不出现威胁,保证环境宽松,身心健康。一个教学楼是四合院的形式,孩子们高度集中,二氧化碳中毒怎么办?大家放的屁把大家熏坏怎么办?出现危险的时候踩踏怎么办?孩子们课间无法锻炼怎么办?孩子们肺活量减小,发育迟缓怎么办?出现流行病大家容易被传染怎么办?当前大多数学校场地小,这与历史遗留有关系。当年我国的教育大多数是在废弃的庙宇的基础上修建的,原来场地就小,七十年来基本没有扩展,但是教学楼却接连修建,导致场地变小。另外一个原因是最近十几年房地产业特别火爆,地方政府把有限的土地都盖了住宅楼,为此甚至把学校的地方切割出去,最后导致学校场地变小。现在城市的学校基本上被高楼环绕,没有天空的很多。教育的第三个问题是教育设施不完备,虽然最近几年国家给学校在设备方面投资很多,大多数学校设施有了很大的改善,但是设施依然很落后。目前大多数学校有了“实验楼”,但是没有游泳馆,没有艺术楼,没有室内体育馆,没有大会堂或者影视院,没有图书馆。这是我们的短板。我也喜欢看发达国家的校园电影,我发现美国的校园宽大敞亮,设施齐全,基本上游泳馆,艺术楼,体育馆,图书馆都很齐全,也很多,有许多是花园式学校。但是我们国家的大多数学校就象政府办公楼,拥挤而且无序。对于缺乏教育基础设施的学校,它的教育设施布局不合理是很平常的事情了。教学楼跟前能不能建设操场?学生宿舍能不能和实验楼紧挨?教学楼能不能和实验楼紧挨?小学生应该不应该到楼房上上课?学校能不能修建在市场旁边?有许多学校是这样的。

我认为,中国建设到了目前这种水平,应该到了全面解决以上问题,综合解决学校场地设施问题,全面现代化,全面高级化的时候了。所以我建议在全国范围内进行标准化学校的建设,该扩建的扩建,该搬迁的搬迁,该合并的合并。

我所设想的标准化校园必须是花园式的,信息化的,现代化的,设施齐全的学校。而且小学和中学不相同。标准化小学不需要高楼,最高办公在二层楼,孩子们全部在一楼,每一个教学教室前面有很大活动场地。中学生可以上二层教学,但是每一个教学楼之间至少保持五十米距离。高中的教学楼可以有三楼,但是走廊的宽度也应该至少两米。一切措施都应该围绕着孩子们健康成长,其次围绕着学习环境好,再次围绕着生活方便,全面发展。所以,基本设计标准如下:

 第一,学校面积最小应该在五十亩以上,应该保证修建教室,实验楼,游泳馆,艺术楼,室内体育馆,大会堂或者影视院,图书馆的场地充足,保证有标准化操场,篮球场,足球场,兵乓球场,网球场等,要保证有安静的宿舍区,保证有足够的办公场所和教师宿舍,要保证有十多亩大的花园。基本要求按照每千人学校五十亩,如果学生数量超过一千,按照每百名学生十亩地的标准增加。

 第二,学校必须具备足够教室,实验楼,游泳馆,艺术楼,室内体育馆,大会堂或者影视院,图书馆的场地充足,保证有标准化操场,篮球场,足球场,兵乓球场,网球场等。

 第三,中学学校必须具备自己的澡堂,标准化教师宿舍,二层标准化饭堂,室外游泳池。

 第四,每一个学校必须使用30%的面积修建花园和学生游玩学习的地方,为学生提供尽可能的自学场地。

 第五,标准化学校应该修建在远离市场和公路的地方,必备自己的停车场和广场。

中国的未来在孩子,孩子的未来在学校,学校的好坏在于设施和质量。作为家长不希望把自己的孩子送到不利于身心健康的地方,不希望把自己的孩子送到设施落后的地方,不希望把自己的孩子送到不能培养学习和生活技能的地方。




http://blog.sciencenet.cn/blog-117615-1000097.html

上一篇:山谷的空调效应
下一篇:学生必须具备的现代化辅助设备

2 李颖业 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 02:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部