人生的意义就是思考其意义分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qianlivan 天体物理工作者,家乡云南昆明。

博文

按标题搜索
分享 读《绝非天赋》
2018-6-9 10:30
前段时间TED演讲最为流行的时候,流传着一种“一万小时”理论,大意是任何一项技能,都要花费大约一万小时的训练才能达到专业水平。根据直觉,“一万小时”应该是正确的,符合一直一来“勤能补拙”的格言。我一直想看看这个结论是怎么得出来的,尤其“一万小时”是怎么算出来的。 & ...
个人分类: 读书|237 次阅读|没有评论
分享 多信使天文学时代
2018-5-28 17:26
多信使天文学时代 中国科学院国家天文台 钱磊 摘要: 多信使天文学就是使用电磁波、引力波、中微子、宇宙线中的两种或多种手段对天体进行观测的学科。虽然目前进行的多信使天文学观测还很有限,但我们已经看到了多信使天文学的快速发展及其增进我们对宇宙认识的潜力。多信使天文学时代已经到来。 现代观测 ...
个人分类: 知识|3692 次阅读|没有评论
分享 思考题(四十四)射电望远镜建在什么纬度能看到最大比例的银盘?
2018-3-21 16:17
对于天顶角40度的射电望远镜,建在什么纬度可以看到最大比例的银盘(假设银盘半径为16 kpc)?
个人分类: 思考|404 次阅读|没有评论
分享 思考题(四十三)麦地里下多厚的雪才能让表面看起来是平的?
2018-1-8 16:34
假设麦苗高度是h=10 cm,那么麦地里下多厚的雪才能让表面看起来是平的(起伏小于1 cm)?
个人分类: 思考|603 次阅读|没有评论
分享 【永不再投系列】2. 钱磊等 The Marginally Stable Circular ...
2017-11-14 18:33
1606.02781.pdf “关于流体对最内稳定圆轨道的影响,从理论上或许有所启发。但有更完整的理论,所以这个玩具模型大概只能这样了。” &nbs ...
个人分类: 存档|772 次阅读|没有评论
分享 【永不再投系列】1. 王乔等 Searching Gravitational Waves ...
2017-11-14 16:20
STGW_qwang.pdf “ 蹭引力波的热点也想做一点跨专业的工作,这个工作主要想考虑使用au量级的基线上的引力波的探测,因为在这个尺度上是脉冲星阵和lisa之间的一个尺度。相识的卫星领域的人认为技术上可能是可以但是需要一个理论上的证明计算的正确性,但是referee认为技术上是做不到的,不与考虑,这就互相踩脚很尴尬 ...
个人分类: 存档|710 次阅读|没有评论
分享 【永不再投系列】0. 开篇
2017-11-14 15:40
乔同学前段时间有个想法,写了篇文章拉上我,投到了一个杂志。被拒了。这段时间又投到了《中国科学G》,这回更厉害,被编辑一秒钟拒稿,从来没见过回邮件那么迅速的编辑。 我们讨论了一下,说不定这文章确实不行,但毕竟是花了功夫在上面的。投稿是懒得再投了,就放在自己的 ...
个人分类: 存档|696 次阅读|没有评论
分享 经典文献资源
2017-7-17 15:11
Lord Kelvin http://zapatopi.net/kelvin/papers/ Bernhard Riemann http://www.emis.de/classics/Riemann/index.html Paul Erdös http://www.emis.de/classics/Erdos/index.htm 各领域 化学 http://web.lemoyne.edu/~giunta/papers.html http://www.chemteam.info/Chem-History/Cla ...
个人分类: 存档|951 次阅读|没有评论
分享 X射线数据相关知识
2017-7-10 09:25
ROSAT : The Roentgen Satellite https://heasarc.gsfc.nasa.gov/docs/rosat/rosat.html Lifetime : 1 June 1990 - 12 February 1999 Energy Range : X-ray 0.1 - 2.5 keV , EUV 62-206 eV Special Feature : All sky-survey in the soft X-ray band Payload : An X- ...
个人分类: 知识|869 次阅读|没有评论
分享 思考题(四十二)噪声随积分时间的1/2次方增长(下降)?
热度 1 2017-7-5 18:14
噪声随积分时间的1/2次方增长(下降)是什么意思?分别对应什么情况?本质是什么?信噪比随时间的1/2次方增长是否总是正确?
个人分类: 思考|1068 次阅读|1 个评论 热度 1

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-19 01:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部