求法德赛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfutao 独立之精神,自由之思想

博文

【授权发表】往事并不如烟(129)

已有 902 次阅读 2019-6-6 16:20 |个人分类:回忆录|系统分类:科研笔记

 

二一八  查经费

 我在一所教学型学校工作时,学校考虑到要发展,提出要开展科研,校领导决定让我去开毛荒,去开辟科研。我承担这项工作后,向一把手要了一些开荒政策,从头开始,建立管理机构体系,制定一系列科研管理制度和激励政策后,便开张了。从零开始搞科研,师资队伍、实验条件、科研氛围、项目渠道等这些都不具备,必须通过制度和有力措施来创建,特别是要有一些优惠激励措施。学校组建队伍,选择方向,开展科研预研,工作一段时间后,慢慢地接到了一些项目。一天,领导打电话我:“你到我办公室来一下。”我放下电话,拿上笔记本和笔赶紧到他办公室。

 我见到领导,看他扳着脸,一脸不高兴地样子。他劈头质问我:“听说我校有一些科研经费成了过路经费,进校拿了学校配套经费和奖励后就转到外面去了,怎么回事?!”我当时一愣,心想有这事吗?我怎么不知道啊!我一转念,是误解了吧,我说:“是有转出去的,但是那是按学校规定转出去的,一是与外单位合作承担的项目,其中有部分经费按合作协议应该转给合作单位。另一种是有到校外加工或测试的,有加工测试费要转给外单位。其它的就没有了。而且这种需要转出去的部分经费也是学校不给配套经费和奖励的。”“不对,有科研经费进校后再全部转到校外去的。”他沉着脸,提高嗓门继续说。

 我想,转科研经费到校外,只有财务处知道,这就是说财务处有人向他传递这种信息了,有人打小报告了。“那这样,请您把财务处长请来,问问是否有违规把科研经费转到外面去的。”我说。领导拿起电话,拨通财务处长:“你到我办公室来一下。”过一会,财务处处长来了。

 “科研经费有转到外面去的吗?”领导问。

 处长肯定地答:“有。”看来他是知道或者提供科研经费转外信息的。

 领导转过头,一脸严肃的瞪着我,似质问。

 我对处长:“请问处长,关于科研经费管理办法,学校有一份正式文件,财务处应该按文件执行。文件规定所有的科研经费转到校外必须由科技处和分管校领导审批签字后,财务处才能转出。科技处没有审查同意,我没有签字批准,你们凭什么把经费转出去了?这个责该谁负?请你向领导说清楚!”处长脸刷地一下白了,半天说不出话来。过一会,她缓过神来:“我去查一下看到底有没有转出去的。”我紧追:“你刚才也肯定地说有,现在又说查一下看到底有没有,那你不能肯定有转出去的,为什么告诉领导说有呢?如果有,我要查一下,到底谁同意转的,要他负责!”

 领导看我这样说,换了脸色,变了口气:“行,没有就好,处长,你回去查查,就这样。” 这就是给他台阶下了,表示要我们离开他办公室。领导给处长台阶下了,也是给自己台阶,未经核实就轻信,反被我给将了一军,造成被动。我们转身离开,临走我撂下一句:“没事?那我就走了,我是要看处长查的结果的!”我话是这样说,出出冤气而已,我不会去要看别人难堪。有人挖了坑,原打算推别人下去的,没有想到自挖自跳了,我不知道他有没有那种似乌龟被火烧的感觉,也不知道领导对他这种讨好卖乖,假报信息造成被动有什么想法。

                                 201693日)



http://blog.sciencenet.cn/blog-117288-1183436.html

上一篇:【授权发表】往事并不如烟(130)
下一篇:【授权发表】往事并不如烟(131)

1 陈佳琪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 06:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部