求法德赛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfutao 独立之精神,自由之思想

博文

恩格斯著《自然辩证法》阅读札记

已有 3410 次阅读 2019-2-8 12:36 |个人分类:读书|系统分类:科研笔记

        时隔十七年,重读恩格斯的《自然辩证法》。由于该著作是笔记,所以体例结构较松散。许良英先生撰写的一篇对该著作的准备、写作和出版过程回顾很有意思,其中涉及到出版过程中爱因斯坦给予否定性评价。许先生文末写道自然辩证法本身是科学,科学是让人研究的,而不是让人供奉膜拜的。爱因斯坦1924630的否定性评价被收录在《爱因斯坦文集(第一卷)》“对恩格斯《自然辨证法》手稿的意见”一文中。《自然辩证法》一书主要观点如下:

1)恩格斯《在马克思墓前的讲话》提到:“在马克思看来,科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。”这是马克思主义重视自然辩证法的根本原因。科技是生产力的知识形态,生产力决定生产关系,生产关系会反作用于生产力。

2)自然辩证法主要包括自然观、科学观、方法论、科技的社会观。

3)自然观:主要解决“自然是什么?”问题,是对人与自然关系的认识与判断,主要有唯心与唯物两种。唯物中包括朴素、机械和辩证三类。恩格斯基本上是基于“主客二分”的视角认识自然,但也有学者认为马克思主义已超越了“主客二分”。科技是改造自然的工具,自然观决定了改造的目的,目的决定手段。法兰克福学派对主客二分的认识缺陷有所批判。

4)科学观:主要解决“科学是什么?”问题,主要涉及生产力发展的规律。恩格斯认为科学是产生知识体系的认知活动;他将科学视为人与自然理论关系的体现,将技术视为改造世界的工具,生产的目的与科技发展水平之间的矛盾是推动科技进步的基本动力。科学分科过程是社会需求变化与运动规律的体现;科学研究作为一种认识活动,必须通过思辨才能透过事物的现象看到其本质,观察渗透着理论,科学因此与哲学有了关联。生产关系对生产的目的具有决定性影响,资本主义私有制以获取剩余劳动所创造出的利润为生产目标,必然制约生产力发展,法兰克福学派对此有系统批判。科技会异化。科学的学科结构、知识的分类、科学发展的动力和模式等是核心研究对象。

5)方法论:主要解决“主体认知和控制客体的途径是什么?”问题。将辩证法运用到研发活动中是恩格斯方法论的主要立场。运动是事物的基本存在状态和本质属性,辩证法是自然、社会、思维的普遍运动规律,其核心是量变到质变;矛盾的对立统一;否定之否定等三个规律。

6)科技的社会观:主要涉及科技与社会的关系,生产力与生产关系的适配规律是核心,主要解决“科学对人有什么用?”问题。恩格斯认为科学同时也是特殊的社会建制;是一种文化现象。涉及科技的社会功能、科技伦理、科技文化观、科学建制运行等主题。以科技与生产力的关系为主要研究对象,形成生产力经济学(创新经济学);以科技与生产关系关联为主要研究对象,形成科学学;以科技与生产条件的关系为主要研究对象,形成科学社会学。


自然辩证法(恩格斯).pdf   自然辩证法概论(高教版).pdf

爱因斯坦文集(第一卷).pdf 202


马克思的新唯物主义与”主客二分“的思维方式.pdf

超越传统主客二分——对马克思实践概念的一种解读.pdf

 梅洛-庞蒂论马克思对主客二分思维模式的现象学批判.pdf

主客二分——兼论马克思对主客二元对立思维模式的超越.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-117288-1161189.html

上一篇:2018年11月,杭州
下一篇:【授权发表】往事并不如烟(130)

5 武夷山 刘立 杨正瓴 魏焱明 陈佳琪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 08:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部