zzmoxue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zzmoxue

博文

新型冠状病毒记(二)

已有 946 次阅读 2020-2-11 16:31 |系统分类:科研笔记

过去一年,陪儿子写作业,尽然读完了《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《围城》、《活着》、《平凡的世界》和《简爱》,颇感欣慰。2020年,需要一个新的书单了。

父亲提起他的青少年,说那是个饿死人的时代,还抱怨自己怀才不遇,由于家庭成分不好,高中毕业不给当兵、不给工作、不给推荐上大学。父亲一气之下去挖煤谋生,结果发生事故,被埋在矿井3天3夜,旷工全跑了,被同村玩伴挖出来,在医院躺了半个月,尽然大难不死。父亲常常不平,几杯酒下肚,时常把自己过往遭遇挂在嘴边,我始终不以为然。过年回来,父亲的救命恩人儿子大婚,我去喝喜酒,我特意过去敬酒。60几岁的他,脸上皱纹堆到了一起。“其他人都跑了,不是我救你爸,你这一家人可都没有了。”我举起杯,一饮而尽。想起《平凡的世界》,此刻,我大致体会到一切都真实发生过,一切都不曾消失。

 

17年前的SARS仍然记忆犹新。那年我大学毕业,正是找工作、研究生复试的日子。那时候,国力仍弱。中国科学家宣布SARS病原体是支原体,后来被打脸,现在尤感脸上火辣辣的。

新型冠状病毒来袭时,国家力量和应对策略已经今非昔比。短时间内确定了病原体、公布病毒序列、研发检查试剂盒、发布防治指南,执行严格的隔离防疫政策,并在10天内建立2家专科医院收治病人。但病毒来势汹汹,截止今日,武汉一天的确证患者仍超过了2家新建医院的床位数,湖北的医疗系统面临前所未有的压力。湖北卫健委拒绝提问、答非所问,仍贻笑大方。

最新研究成果,###可以抗病毒了,而且是######的联合成果。面对媒体及个媒体的讥讽和差评,###坚持他们的报道是符合实验结果的。抑制、有效、治疗,在科学家面前也许是可以理解的专业术语,但对于普通大众来说,准确理解是有难度的。

科学事实:研究所体外研究发现A药在1g剂量下抑制30%的冠状病毒,200mg剂量导致动物死亡。媒体报道:A药对冠状病毒有效。人民群众:A药可以治疗冠状病毒感染,赶快去抢购A药。制药企业:研究所发现A药有效治疗冠状病毒,欲购从速。

科学事实就是这样病毒式传播的。研究所陈述了部分科学事实,但模糊了具体成立条件,刻意掩盖了重要不利事实。媒体似懂非懂,文学化处理科学事实,包装成最具吸引眼球的新闻标题。人民群众无法理解科学语言,凭生活常识解读,非理性抢购。制药企业懂装不懂,借势宣传,尽快清库存。

华南农业大学发现穿山甲是新型冠状病毒的中间宿主,是个可喜的进步,对疫情防治是有益的。珍爱野生动物,珍惜生命,不食、不买、不卖、不捕猎,似乎还是做不到。

小时候玩游戏,狮子吃老虎,老虎吃豹子,豹子吃狼,狼吃狗,狗吃狮子,一直不理解为什么?直到后来看了动物世界,才明白其中的道理。每个物种都进化了若干年,人类自以为已经站到了生物链的顶端。不声不响、做好事不留名的蝙蝠,竟然也不放过,却不知其身上携带了数百种病毒,足以让人类颤抖。

此疫过后,中国人都经历了一场洗礼,而且给了我们每个人足够的时间进行反省。我们一些人要善待动物,一些人要回归科学,一些人要重视异(疫)见,一些人要在其位谋其职,一些人要说老百姓听得懂的话。

 

门口小沟边有片竹林,往年回来,麻雀、斑鸠、白头翁成群,雨夜或清晨,叽叽喳喳,好不热闹。今年,要想听鸟叫,得细细的倾听,仔细的寻觅了。这些都是某些人的野味美食,家乡人不吃,但捉了卖人,无本的买卖还是不错的。瘟疫来了,连鸟儿都少了。

2020年2月11日11:00的实时数据,确诊42712,疑似21675,重症7333,死亡1017,治愈4009。新型冠状病毒的死亡率并不低。据现在的数据,死亡人数占确诊患者的2.38%,占重症患者的13.86%,占出院病人的20.23%。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1168833-1218035.html

上一篇:新型冠状病毒记(一)
下一篇:新型冠状病毒记(三)

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 12:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部