zzmoxue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zzmoxue

博文

你好2020

已有 667 次阅读 2019-12-30 16:09 |系统分类:生活其它| 你好, 2019, 温暖

上班,由花园门走到北门;偶尔碰到一个女人由北门去校内的某个地方上班。

下班,由北门走到花园门;偶尔会碰到那个女人由校内的某个地方回北门附近的家。

她身体才矮小,不足一米五,可能有先天残疾;但每天健步如飞地上班或者回家。

就这样,我们经常在体育场旁边的路上某个固定位置偶遇。

有时,心里划过一丝幸运:天下竟有这么巧合的事情,一样的时间,一样的地点,两个陌生人重复的擦肩而过。

有时,心里有些恍惚,偶然的再次相遇仿佛时光倒流到过去的某个时空。

而日子确实重复着,年初的事情还记忆犹新,一年已经只剩下一天。

偶尔,会计算着脚步,期待着同样位置的重复偶遇。

那一天,我们又偶遇,但与以往不同,她微笑了一下,我留意到她的表情但没有回应,因为我以为她冲我身后的某个熟人打招呼。

回头一看,没有人,便也挥手打了一下招呼。

就这样,又多次的偶遇,但多了一个微笑,我们并不相识。

一个微寒的下午,小学生陆陆续续走出校门,我走到体育场边的小路上,几乎在同一个精确的位置,她依然健步如飞的走来,我正想要不要微笑一下或者抬手打个招呼,她微笑着说:“你好!”

我有些惊慌失措,擦肩而过,竟然没有来得及回句“你好!”

从此,这条天天重复的路,多了温暖的问候。

我们并不曾停下脚步,“你好!”之后便继续自己上班或下班的路,而这条路就多了陌生的温暖。

“你好!”,陌生人的温暖。“你好!”,2020!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1168833-1212058.html

上一篇:长春长生疫苗事件有话说
下一篇:新型冠状病毒记(一)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 12:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部