llx8118的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/llx8118

博文

二哥

已有 1885 次阅读 2014-6-27 13:38 |系统分类:人物纪事

  “二哥死了,知道吗?”

  “啊?啊?什么时候?上次还刚喝过酒呢,他,他不是刚退休吗?”

  “就是上次喝酒后不久,就死了。”

  “为什么啊?什么原因啊?”

  “唉,还是哪事,为了他儿子的工作的事,憋闷死了的。”

  我一阵默然。

  二哥名叫李连国,长脸,笑眼,大嗓门,暴脾气,爱喝酒,典型的煤矿工人。

  二哥出了名的爱玩。他长期上两点班,下午两点下井,晚上十点上井。就是提前到下午一点的班前会,延后到晚上十二点上井,也阻碍不了他出去玩的天性。上井洗过澡后,背着矿灯,穿着矿用长筒大胶靴,围着塌陷坑转上一圈,凌晨三、四点钟才到家。煤矿的塌陷坑很大,几十年的开采,形成了大湖,一眼望去,远船如蚁。传说有大鱼,网鱼时,都是请南方的渔具和师傅。

  湖边,芦苇丛生,有野生的甲鱼开始繁衍生息。

  二哥成了甲鱼专家。他会发现甲鱼的踪迹,并在甲鱼下蛋的附近做好标记,每天去看,等到快孵化出来时,小心的挖出,放到阳台上,用温水慢浸,直到小甲鱼破壳而出。

  这是非常宝贝的礼物。儿子满月时,他送了我们一只。辗转来到北京,记不清的多次搬家,一直跟随着我们。直到最后一次搬家,儿子都18岁了,这只甲鱼因为不适应新的环境,染病,百治不愈而亡。我们心疼惋惜了好久。

  在二哥的影响下,我们那个总工室矿压组,意趣盎然。

  一到休息日,我们就策划准备活动。钓鱼,打鸟,捉蛙,捉蛇,抓蝉蛹,很小的冰箱里居然有了野味。那时的环保意识没那么强烈,虽然也恻恻然。

  二哥虽然大嗓门,暴脾气,爱喝酒,但人缘很好。整天嘻嘻哈哈,谁都可以开他玩笑。

  上次回矿喝酒,已是两年前的事了。知道他爱吃肉,特意点了大鱼头,炖大骨头等。

  几年不见的老伙计,十几个人,酒肉下肚,谈笑风生。

  酒桌上,谈论话题最多的是,二哥借钱花了十万元,给儿子找工作。大伙一致指责不值,二哥笑而不语。我也加入指责的行列,就是煤矿工人几年也挣不来这十万元啊,进入电力行业,名声好点而已。年轻人,啥时才能挣够十万元呢?

  “就是那次喝酒,所有人都指责二哥,亲戚、朋友、同事,据说他借的他老母亲的钱,自己的积蓄给孩子买房子了也紧缺,估计还不上了。关键是,花了十万块钱,孩子的工作也没办成。钱是他自己在中介人的带领下送给几个人的,又要不回来了”

  “那次喝酒后,没几天,二哥就死了。”

  我在车上,泪水直往大脑里涌,却潮湿了眼睛。

  我理解二哥了,为了孩子更好点,二哥无怨无悔。

  大嗓门的二哥是个爱争辩的人,这次他只是笑而不语。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1161294-807064.html

上一篇:耿介人士张京川
下一篇:高危行业人员流动的安全管理问题突出

1 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-2 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部