llx8118的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/llx8118

博文

机制 学位 指挥棒 悖论

已有 1673 次阅读 2014-5-21 11:17 |系统分类:人文社科

  机制

  美国的劳工组织,是最大的票仓源,所以,很牛。

  因为劳工组织完全保护工人阶级,所以,反事故很容易形成有过错也不追究的机制。只是分析原因,解决问题。所以,他们的事故率很低。我们的工会组织在哪里呢?在干什么呢?我们反事故是政府行为,按事故大小划定追究官位的级别。有点摸不着头脑的感觉:)

  学位

  学位是靠论文支撑的,哪怕这论文自己出版面费,发表在要求的期刊上。谁管论文的实用价值呢?学校也只要求发多少篇论文,论文究竟要干什么,不管。因为钱是政府出的,不要实际的回报。

  还好,有国外的学校,贴近企业,贴近实用。还好,现在出国求学比较容易了。

  另,一些金字塔里的学者和教师,对院士和教授倡导的贴近实际的殷切期望嗤之以鼻,说是要搞纯研究。很难理解,难道高深的理论都是喝西北风坐在庙堂之尖想像出来的?理解不了。

  指挥棒

  感谢高考,感谢邓公。英语要取消统一高考了,从指挥棒改起,感觉是教育改革向好的前奏。

  悖论

  人们努力工作的目的是生活的更美好。同学教授,夫妻都是博导,忙的时候饭都忘了吃,不忙的时候吃饭也是凑合。哪,人类繁忙的目的是什么呢?

   科学网上有位曾咏春教授,写的小文无关专业,只是人文,是各个学科学者追捧的对象,很有意思。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1161294-796393.html

上一篇:安全管理应该到了新的阶段
下一篇:再说说机制

2 杨正瓴 李健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部