yongmengjing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yongmengjing

博文

此博导非彼博导(转载)

已有 3236 次阅读 2009-10-1 21:37 |个人分类:他山之玉|系统分类:人文社科|关键词:教育,中西差异| 教育, 中西差异

摘记:从小处看教育系统名词概念的实质相同,才能比较和学习;往大处说文化和文化间相应名词意念叠合,才可碰接熔融。新东方的宣传说语言就是力量,此言确实。无论科技还是人文,最初引入概念的翻译者必是兼通语言和专业者,否则留毒不可计。

此博导非彼博导

作者 白谦慎

   怎么副教授也会是博导?
   近年来,我常到中国大陆和台湾讲学,接待单位总要介绍我的学术头衔。在大陆,我通常被称为波士顿大学终身教授,有时还加上博导;在台湾,人们介绍我 时,说是波士顿大学艺术史系副教授。大陆的读者在此可能会有点困惑:怎么副教授也会是终身教授、博导?以下仅就所知,略作介绍。
   目前在美国谋取大学正式的教职,通常要有博士学位。取得文科的博士学位,通常需要6-8年。当一个博士找到正式教职后,第一个头衔便是助理教授 (assistant professor),这在中国没有相对应的职称。这个教职是可以申请终身教授的,工作6年左右后,学校会做一次全面评定。通过评定就成为终身教授 (tenured professor),有了这个资格,只要不触犯学校有关纪律和国家法规,这位教授就可以在该校任教直至他自愿退休,因为美国目前没有退休的年龄规定。由 于授予终身教职等于给铁饭碗,学校的审核通常很严,要考核教学、行政、科研各方面的表现。我所在的波士顿大学对科研的要求是,有一本美国大学出版社出版的 通过匿名审查的学术著作,若干篇论文(必须是西文的)。2003年,我申请终身教职时,材料送给了世界各地的十多位资深教授审核,最终通过,次年我成为终 身教授。从1997年到波士顿大学任教到拿到终身教职,历时7年,其间的辛苦和压力一言难尽。审核如果没有通过,下一年必须离开这个学校。所以在美国大学 任教,过终身教职这一关最为重要。
    许多学校在授予一个教授终身教席时,会同时把他升为副教授。而要申请正教授,还需工作6年,并拿出新的学术成果。在波士顿大学取得正教授,不但要有相当多的英文出版物,还要取得国际学界的承认。
    在美国,那些有博士项目的系,通常每个教授都可以带博士生,包括助理教授和副教授。1997年我到波士顿大学艺术史系任教,最初的职称是助理教授, 可以带博士生,是名副其实的“博导”。但这个博导和中国的博导不同,国内的博导必须是正教授,而且不是所有的正教授都可以当博导。那么,在美国当“博导” 容易吗?也不容易,因为招收博士的大学从比例上来说是不高的。美国东北部的新英格兰地区,起码有好几百所大学,绝大多数的大学都有艺术史教授,但只有5所 大学有艺术史的博士项目,以规模而论,依次是:耶鲁大学、哈佛大学、波士顿大学、布朗大学、麻省理工学院。在这一地区的不少著名大学的艺术史系都没有博士 项目。教授的工资待遇和带不带博士也毫无关系。目前国内的学校对申请博士点通常比较积极,因为博导在国内是教授中一个级别,和待遇紧密联系,是博导的话, 工资、住房、岗位津贴都会不一样。如今,在大陆博士后也成了一种头衔,带博士后的教授自然也就不同于一般的博导了。这大概也是博导和博士快速增加的原因之 一。
    为什么在台湾和大陆会有不同的称呼方式呢?台湾的大学教授留学外国(特别是美国)的很多,职称体系也和美国很接近。当一位会议主持人介绍我是副教授 时,听众知道是怎么回事。台湾也没有博导这样的职称。可大陆的情况就很不一样了:取得博士学位,通常为3年;由博士至副教授,多为3-4年;如果再勤奋 些,又3-4年就可成正教授。由于大陆的副教授和美国的副教授学术资历差别甚大,所以两者是同称不同实的。从美国副教授的平均年龄明显高于国内副教授,即 可见一斑。在这种情况下,使用“终身教授”也就在情理之中了。
     写这些无非是想说明,各种职称在不同的文化语境中有不同的含意,简单的直译很容易导致误解。过去德国的中学老师也称为教授。而在英国的大学,一个系 通常只有一个教授,其他的老师都是讲师 (reader或lecturer)。正是这个原因,英国的中国科技史巨匠李约瑟先生,至死都是高级讲师。如果把英国大学的讲师当成中国大陆的讲师,那就 很成问题了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-115585-259201.html

上一篇:爱智者说:东西方文化(转载)
下一篇:“为什么中国的教育培养不出大师” 中科院院士朱清时解读“钱学森之问”

1 向峥嵘

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 04:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部