tongyao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tongyao

博文

中国古代有无逻辑学

已有 2558 次阅读 2016-7-28 10:43 |系统分类:论文交流

中国古代有无逻辑学

    现代科学是建立在逻辑学系统和系统实验的基础上的,但是古代的科学和逻辑学没有必然的联系,虽然古希腊欧几里德的几何成功的应用了逻辑学,但此外古希腊的科学和逻辑学之间也不见得有必然的联系,例如亚里斯多德的宇宙学说就不是建立在逻辑学基础上的。

    中国古代有没有逻辑学呢?

    否定者胡怀琛说:“《墨经》之名学(逻辑学),即印度之因明也,……印度科学之发达自有其相当之原因。古中国则何如哉?中国古代生活简单工艺制造甚为拙陋,无可讳言也。墨子以前,既未有科学,墨子自身亦无所需要,忽然发明,殊非事理所宜有,故疑其来自印度也。”可见墨子是有逻辑学的,只是胡怀琛怀疑墨子是来自印度。但是没有根据。只是“胡”言而已。

    先秦春秋战国时期,百花齐放百家争鸣促进了辩学即逻辑学的发展。所以墨子建立了自己的逻辑学,这才是“事理所宜有”,一点也不奇怪。

    《墨经》就记载有丰富的逻辑学系统,例如“小故:有之不必然,无之必不然;大故:有之必然,无之必不然。”这是现今在数学逻辑演绎中经常使用的必要和充要条件。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1154114-993166.html

上一篇:丙午五十年祭
下一篇:量子科学实验卫星命名墨子号?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 07:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部