tongyao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tongyao

博文

“精确兮,模糊所伏;模糊兮,精确所依”

已有 564 次阅读 2020-5-12 16:09 |系统分类:诗词雅集

 

“精确兮,模糊所伏;模糊兮,精确所依”

艺术与科学的朦胧之美

 

小时你可曾想过,天外是什么?老人说天外还是天。长大了才知道,宏观世界无限大,大得一片茫然,没有不能再大的大。

少时你可曾问过,沙粒里面是什么?老人说,沙粒里面还是沙,长大了才知道,微观世界无限小,小得一片朦胧,没有不能再小的小。

如果没有茫然,大海也会凝固;如果没有朦胧,宇宙就成真空。

有了茫茫然然,于是想象超越了现实;有了朦朦胧胧,于是科学生出了诗意。

有了茫茫然然,朦朦胧胧,于是诗人成了哲学家,吟唱又回响:

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“!

“无极之极,漭猕非垠。”

“无中无旁,乌际乎天则?”

“东西南北,其极无方”

“夫何鸿洞,而课校脩?”

“茫忽不准,孰衍孰穷?”

老子说:“精确兮,模糊所伏;模糊兮,精确所依” 应用在美学中就是朦胧之美。无论科学或艺术,绝对精确是不存在的,科学和艺术都有一定的模糊性,这种模糊性就形成了科学和艺术作品中的朦胧之美,艺术作品有朦胧之美,这是不成问题的;科学中有朦胧之美,有人不以为然。我们以最严格的欧式几何为例,开宗明义的公设中的第5公设就有朦胧之美,令许多大数学家为之倾倒!

科学的目的是发现真理,而科学中的绝对真理是不存在的。自然界的奥秘就是人类永远想揭开的自然界的朦胧之美的面纱。

从美学观点看,朦胧美中带有抽象性,抽象美中带有朦胧性。所以本文针对科学和艺术提出一种朦胧—抽象的美学慨念。

朦胧—抽象性本身具有模糊的性质,抽象和具象互为反义词,如果设具象为1,抽象为0,则模糊—抽象的模糊隶属度函数在(0,1)间取值。从美学角度看,一件科学或艺术作品的朦胧—抽象性的模糊隶属度愈接近于1,这件作品就愈具象;愈接近0,则愈抽象。所以本文提出的朦胧-抽象性及其隶属度在美学中具有广泛的意义。其特征是用隐含的形式来表现某种美的真意,只有通过想象和意会才能了解其中的真意而获得审美的享受。用数学的语言讲,朦胧-抽象之美是“隐函数”,要经过“推导”“演算”才能得到其真值。

一、艺术中的朦胧-抽象之美

具有朦胧-抽象美的典型艺术就是中国画。中国画讲究神似而不刻意追求形似,其中尤以写意山水画最为典型。

清代著名山水画画家石涛一幅山水画,其中的近山的形状接近具象的表达,然而他用大的色块和粗犷的线条体现了画家主观的意向而带有抽象性元素,所以画中的山具象性中含有抽象元素,抽象性中含有具象元素。而画中的水几乎是一片空白,完全是抽象的,可以想象这片白是风平浪静,碧波荡漾的海面;也可以想象是汹涌澎湃的海洋。所以抽象性体现的真意有时不是唯一的而是多意性的。整幅画则体现了一种朦胧抽象之美。

台湾地区著名山水画家冯宪民的山水画作品把中国山水画朦胧抽象之美发挥到了极致。

中国山水画里大量留白的画法给人以无限想象的空间,犹如神游其中,这就是朦胧抽象性之美妙。

 

                                             

 

 

抽象艺术之美是抽象的美,要靠欣赏者自己去想象理解。它没有用艺术作品反映客观现实的意图,而只求通过艺术来抒发某种主观情绪,精神意境。

我的抽象画第1-3号(见本书抽象艺术中的附图)就是尝试运用色彩模拟中国画水墨的自由挥洒使色彩自由交汇和相互融合激荡产生不确定性的画面特性,又展现出空间层次,从而创造出不求形似、从无象中读出有象的审美意趣。

艺术作品中的抽象画以一种色调、构图的体裁风格来表现绘画艺术本身的形式美,没有实质性的内容,往往只能用某一序数标明该作品,而无法使用文字标题。18和19世纪欧洲作曲家莫扎特,贝多芬,勃拉姆斯等作曲家所作的奏鸣曲,交响曲多是无标题音乐。这些艺术作品即使有标题,也只起到了一种欣赏的引导作用,也不能完全反映作品的实质性内容。

现代的雕塑也有很多抽象的。上海人民英雄纪念塔是抽象的雕塑。这座抽象的雕塑意味深长,可以想象成三支架起的步枪,意味着上海早期的武装斗争,解放战争,曙光降临以及和平时代的开启。作者于2007年从不角度摄影而赋予了这座抽象雕塑不同的几种意义(见本书抽象艺术中的抽象雕塑纪念塔摄影之一、之二、之三,之四)。分别加上标题:枪杆子里面出政权、曙光、解放、孕。

音乐也具有朦胧--抽象之美,音乐中的歌曲和有标题器乐曲都有具体的音乐形象。德国作曲家舒曼的梦幻曲是组曲童年情景中的一首乐曲,用小提琴演奏时,它的旋律如一阵阵轻轻上升的气流清风把你带进童年的梦幻中,这种旋律在心头发生共鸣,使你沉醉,又有惜别童年的淡淡哀伤,这种美感带人进入如梦如幻朦胧之境。

标题音乐有描绘型如唢呐独奏曲《百鸟朝凤》,有抒情型如笛子独奏曲《喜相逢》,有叙事型和寓意型等等。阿炳的二泉映月是对自己坎坷身世的倾诉。梁祝小提琴协奏曲,黄河钢琴协奏曲每一个乐章都有具体的音乐形象。然而这些标题音乐无论对于作曲者还是欣赏者,对这些音乐形象的建立还要通过想象来完成她。所以即使有标题音乐也有其抽象性。并不像视觉艺术那样直观。

无标题音乐又称纯音乐,是一种完全抽象的艺术,它的美是抽象的美,要靠欣赏者自己去想象理解。它没有用音乐来反映客观现实的意图,而只求通过音乐艺术来抒发某种主观情绪,精神意境;有些无标题音乐则是以一种调性的体裁风格来表现音乐艺术本身的音响美和形式美,没有实质性的内容,往往只能用某一序数或某一种调性调式来标明该乐曲,而无法使用文字标题。18和19世纪欧洲作曲家莫扎特,贝多芬,勃拉姆斯等作曲家所作的奏鸣曲,交响曲多是无标题音乐。

民族音乐中有些民间乐曲是无标题的,音乐表现较为质朴,自然,直观,也较为接近音乐的真义,这些乐曲不带有写景、抒情、叙事、寓意诸方面的标题化提示,以纯音乐的方式作用于人的听觉,对于平衡心志、陶冶性情,有其内在的、深远的、细微的艺术效应。《中花六板》是江南丝竹乐中的八大名曲之一,源于民间,历史久远,虽曾被前人标名为《薰风曲》,但是这一句称并不具有标题化功能,而是一首典型的非标题性民间器乐曲。

京剧开场锣鼓是为了调动剧场的气氛。近期出现的歌曲“忐忑”,和“海豚音”是展示声乐的技巧,都属于无标题音乐。

在标题音乐和无标题音乐之间还有一种印象主义音乐,它深受印象主义美术的影响,其代表人物如德彪西。他的作品《大海》是一部包括三首交响速写的组曲。其中并没有确定的画面和故事,没有描写海的图景。有人说,这是没有海景的海的音乐。因为音乐仅表示作曲家对海本身的主观反应。

自然科学中的朦胧-抽象之美

老子说:“精确兮,模糊所伏;模糊兮,精确所依”。这就是哲学和科学中的具有朦胧-抽象性美妙的辩证法。在人类认识发展的历史长河中,是没有终极真理的。哲学中的唯象论就是认识相对真理的理论。自然界有很多模糊的,随机的,混沌的现象或过程,相应的有模糊数学,概率论数理统计,随机过程,非线性理论等数学方法来认识和处理它们,使这些现象和过程趋于精确化,然而却永远也达不到终极。

无理数,无限不循环小数,就是一个简单的例子。圆周率,自然对数的底,黄金分割点,音乐中的十二平均率….可以无限计算下去却永远没有终极的结果。令人惊异,这种无理数对人类科学文化历史的发展却起着举足轻重的作用,可以毫不夸张的说没有这些无理数就没有今天的人类文明和。为无理数赋诗一首

 

无理数

小小数点无穷尽,

π上用场算圆形,

对数卧底伏小e,

十二均律奏乐音,

道是无理却有理,

优美线段点黄金。

注:圆周律、自然对数底、音乐中的十二平均律、线段黄金分割点都是无理数。

科学有唯象和抽象性的特点,抽象性是从一般自然或社会中提取出来的带有普遍性的规律,理论框架,也可以是科学家演绎出来的一种理论。

欧几里德几何中的第五公设,过平面上一根直线外的一点,有且仅有一条直线与该直线不相交。很多数学家不承认这是公设,力图证明这第五公设,但都没有证出来,最终证明的结论是第五公社无法证明。于是俄罗斯数学家罗巴切夫斯基改变了第五公设,过平面上一根直线外的一点,有多条直线与该直线不相交,从而演绎出一套罗巴切夫斯基的非欧几何。后来,德国数学家黎曼也改变第五公设,过平面上一根直线外的一点,没有任何直线与该直线不相交。于是演绎出一套黎曼的非欧几何。

非欧几何

第五公设施魔法,

数学狂人奈何它,

罗氏黎曼耍花招,

开出非欧几何花。

注:很多数学家为证明欧几理德第五公设穷其一生,都没有证出来。后来,俄罗斯罗巴切夫斯基和德国数学家黎曼各自重新设定第五公设,演绎出各自的非欧几何。

超弦理论的基本观点是,自然界的基本单元不是电子、光子、中微子和夸克之类的点状粒子,而是很小很小的线状的“弦”。弦的不同振动和运动就产生出各种不同的基本粒子。弦论可能将自然界的基本粒子和四种相互作用力以及相对论和量子力学统一起来的理论。

超弦

屈原天问越千年,

牛顿力学成经典,

相对量子探天微,

超弦超炫永超玄?!

注:屈原所作长诗天问,主要是探索宇宙的问题。相对量子指相对论和量子力学,天微指宏观宇宙和微观粒子世界,超弦指近代物理中的超弦理论。

很多关于研究科学与艺术之共性的文献研究了诸如牛顿力学,麦克斯韦方程,爱因斯坦相对论的简洁性之美。这些理论是从宇宙万物中抽象出来的一种自然的规律,它们的简洁之美正在于它们高度的抽象性。

我们惊叹这些科学理论是人间无比精美的、最动人心魄的、超玄的抽象艺术品!



http://blog.sciencenet.cn/blog-1154114-1232870.html

上一篇:浪漫主义--科学和艺术的交汇点
下一篇:“千人之诺诺,不如一士之谔谔”---国学对科学创新的启示之一

2 谢力 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 11:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部