tongyao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tongyao

博文

帅爷——隆农

已有 444 次阅读 2020-5-4 10:51 |系统分类:诗词雅集

 

袁隆平的情趣

在科学家群体中像袁隆平这样“十八般武艺”样样精通的人不多,难怪袁老思想如此大胆开放,有那么多创新的金点子,这就是“帅”,不愧为”帅爷”!


看看他的故事。                                              

图片来自http://www.sina.com.cn 2001/02/25 09:46 人民网

帅爷——隆农

隆农寿高志更高,海水种出杂交稻,

沙漠稻菽千重浪,神农喜嗅稻香飘。

帅爷寿高心长乐,地埂田垄飞车过,

单车摩托显神通,悟空甘拜农大哥。

隆帅寿高心如歌,琴弦流动多瑙河,

提琴颤动小夜曲,两口共奏游击歌。

隆平寿高心宽阔,精神焕发拨清波,

童颜鹤发浮绿水,夫妻弄潮跳探戈

 帅爷——隆农

(以下内容摘自《市场报》2001年02月25日第四版)袁隆平对音乐有种特殊的感情。天分甚好的他,小提琴、钢琴都无师自通。皓月当空的夜晚,他会开弓奏一首深情的《小夜曲》或如醉如痴的《梦幻曲》或一江春水《蓝色的多瑙河》或清新活泼的《新疆之春》。他认为贺绿汀先生是一位十分了不起的音乐家,不同风格的歌曲,都写得非常到位。像《游击队之歌》,旋律明快、清新,把抗日战士的机警、灵活、乐观、无畏的精神面貌表现得淋漓尽致;而抒情歌曲《秋水伊人》曲折委婉、情意绵长、诱人抒怀。

读书范围很广,除了专业方面的,像《泰戈尔诗选》、《莎士比亚四大悲剧》、《简爱》、《呼啸山庄》等名著他都一一品过,尤其喜欢读英文版的

又是体育迷,篮球、排球、羽毛球、乒乓球等无所不涉;他对象棋、军棋、围棋、扑克牌之类的兴趣也很浓,最让他骄傲的是游泳,他在昔日的游泳比赛中还曾有过不小的辉煌。

1947年,湖北省举行游泳比赛时,他正在汉口一所中学念高一,虽说十六七岁了,却个头瘦小、不显眼,体育老师不肯推荐他。他却暗自穿上运动服,搭了另一个参赛同学的自行车,巧妙地闯进赛场。凭借那股犟劲、熟练的技巧和顽强的毅力,他一举获得汉口赛区男子自由泳第一名和全省男子自由泳第二名。

杂交水稻,使他一生的大部分时间都在田垄里度过。为了节省时间,他从骑自行车改为骑摩托车去田边,很快就感受到了这玩意儿的轻便、快捷。没料到,玩摩托车、飙车竟又成为他人生的一大乐趣。哪丘田里的秧苗分蔸了、扬花了、结穗了……这些无不让他牵挂不已,他时不时便跨上摩托车,“嘟嘟!”一溜烟就泻下马路、窜进小径、溜上田埂,矫健的身影闪动在一丘丘绿意葱茏或金黄灿艳的稻田里。

他坚持体育锻炼,练出了健康的体魄和顽强的意志,练就了对事业执着追求的基础。

袁老师深有感触地对我说:“其实,我最大的兴趣是和年轻人在一起。年轻人朝气蓬勃,敢打敢拼,是我们事业的希望。和年轻人在一起,我觉得自己也充满了青春的活力……” 

在科学家群体中像袁隆平这样“十八般武艺”样样精通的人不多,难怪袁老思想如此大胆开放,有那么多创新的金点子,这就是“帅”,不愧为”帅爷”!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1154114-1231540.html

上一篇:数学的理性、魅力和启示
下一篇:仗剑问道图

2 梁洪泽 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 11:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部