tongyao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tongyao

博文

[转载]新冠病毒正式命名SARS-CoV-2 与SARS病毒是"姐妹"

已有 962 次阅读 2020-3-8 13:06 |系统分类:论文交流|文章来源:转载

新冠病毒正式命名SARS-CoV-2 SARS病毒是"姐妹"

2020-02-13 16:01:28 来源21世纪经济报道

施诗

新冠病毒与非典病毒属于同一病毒属,遗传上非常相近,是姐妹病毒

211日,国际病毒分类委员会(International Committee on Taxonomy of VirusesICTV宣布新型冠状病毒的正式名称:严重急性呼吸综合征冠状病毒2 severe acute respiratory syndrome coronavirus 2SARS-CoV-2)。

当日,世界卫生组织(WHO)总干事谭德赛宣布,新型冠状病毒感染的肺炎将正式被命名为“COVID-19”。几乎在WHO发布会同时,ICTV专家组在其官网及预印版平台BioRxiv发布了有关病毒命名的详细说明。

                                              image.png

由于分类名中带有SARS字样,国际病毒分类委员会给出的这一结果颇为叫人迷惑。它与2003年爆发非典疫情的SARS病毒关系究竟是怎样的?

根据官网信息,委员会决定导致目前爆发疫情的病毒属于现存的物种(species),即严重急性呼吸综合征相关冠状病毒Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus)。而这也正是2003年爆发非典疫情的SARS-CoVs所属的病毒种。

根据该病毒的系统发生(phylogeny)、分类学和已建立的实践,国际病毒分类委员会正式认定该病毒为与严重急性呼吸综合征相关的冠状病毒(SARS-CoVs)的姐妹病毒,”ICTV冠状病毒研究小组的一篇论文显示。

也就是说,新冠病毒不但与我们所知道的SARS病毒属于同一物种,还是官方认可的近亲

姐妹病毒

根据ICTV介绍,新病毒造成疾病爆发时,世界卫生组织负责命名疾病名称,国际病毒分类委员会负责命名病毒的分类名。

ICTV成立于1966年,旨在标准化病毒的命名。该委员会授权并组织病毒的分类和命名,制定了一套通用的病毒分类方案,即《国际病毒分类与命名原则》,根据目、科、亚科、属、种对病毒进行分类和命名。

根据ICTV冠状病毒研究小组的论文显示,在分类学上,SARS-CoV-2只是与严重急性呼吸综合征相关冠状病毒的另一种病毒。

虽然SARS-CoV-2并非SARS-CoV的后代,而且每一种病毒的传入可能是由未知的外部因素促成的。但这两种病毒在遗传上是非常接近的,因为它们的进化历史和特征是相互验证的。

该论文指出,新冠病毒属于巢病毒目冠状病毒科正冠状病毒亚科BetacoronavirusSarbecovirus亚属类SARS病毒种,2003年导致非典的病毒SARS-CoV属于相同病毒种。

该论文强调,SARS-CoV-2病毒的命名与SARSARS-CoVMERS病毒(MERS-CoV)的命名方式不同,后两者的病毒名与疾病名相同。而SARS-CoV-2是属于现有从人类分离和多样化的蝙蝠发现的现存病毒群,因此,ICTV直接通过已有病毒种名称SARS-cov来命名的。

ICTV冠状病毒研究小组还表示,将SARS放入病毒名字前缀意味着承认这一个病毒属于特定种类,与病人感染的特定疾病无关。他们强调,疾病的命名由WHO决定,且名字不一定含有SARS。而根据WHO发布的信息,新型冠状病毒感染的肺炎的名字为“COVID-19”,验证了这一肺炎与非典不一样。

已被科学界应用

ICTV病毒小组建议,为了促进良好的实践和科学交流,研究人员在描述该病毒和该物种中的其他病毒的新分离株时采用公共数据库和出版物的标准化格式,即SARS-CoV-2/分离株代码/宿主/分离日期/分离地点。

也就是说,在未来包括基因测序、病毒全球数据分享在内的学术交流中,这一命名方式将被广泛应用。

记者查阅发现,目前多个科学及国际机构已经运用了这一命名。

美国国立生物技术信息中心(National Center for Biotechnology Information NCBI)建立的DNA序列数据库GenBank网页上已经使用了SARS-CoV-2名称。

v

欧盟疾控中心在212日的新冠风险评估中,也运用了SARS-CoV-2这一说法。

非典病毒不同

尽管遗传上非常相近,ICTV冠状病毒研究小组还特别强调了SARS-CoV-2SARS-CoV的不同之处。

该研究小组还表示,与人类SARS-CoV-2感染相关的临床表现仍有待确定。SARS-CoVSARS-CoV-2的相互独立地从动物传染到人类的例子突出了研究整个病毒种类的重要性,与专注于单个病毒的研究形成互补。

"这项研究将增进我们对不断变化的环境中病毒与宿主相互作用的了解,并加强我们对未来疫情的准备。"

ICTV病毒研究小组强调,病毒种类经常被忽略或与属于各自种类的病毒混淆。严格遵守该物种和病毒命名的既定规则可以缓解这一问题。通常来说,物种名称为斜体,以大写字母开头,不得缩写拼写。这些规则都不适用于病毒的名称。

对于疾病名称,世界卫生组织(WHO)总干事谭德赛表示,在WHO、世界动物卫生组织和联合国粮食及农业组织的准则之内,我们必须找到一个名字,与没有地理位置、动物、个人或种族无关。此外,名字仍需与疾病的发音相关的。

谭德赛表示表示,新型冠状病毒感染的肺炎正式被命名为“COVID-19”“CO”代表Corona(冠状),“VI”代表Virus(病毒),“D”代表Disease(疾病),“19”代表疾病发现的年份2019年。

该疾病有一个名字很重要,可以防止使用其他可能不准确或带有污名的名字。它也为我们提供了一个未来任何冠状病毒爆发的标准格式。谭德赛表示。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1154114-1222391.html

上一篇:[转载]“只见一流学科,不见一流学者”如何破题?
下一篇:控制科学之美

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 00:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部