tongyao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tongyao

博文

与吴国盛教授讨论——中国传统文化中“自由”之要害

已有 1622 次阅读 2018-7-4 11:49 |系统分类:论文交流

 

自由的要害,.docx6

 

与吴国盛教授讨论——中国传统文化中“自由”之要害

讲几件我亲历的事情。

1980年代初,在桂林阳朔,召开了一次,全国控制理论学术会议,我的论文《一类最优控制问题的奇异解》未被录用,但还是通知我参加会议,第一次参加全国性的学术会议,很兴奋。我带上研究生和同一个教研室的教师去桂林阳朔参加会议。经过请求,大会主委同意并安排我第二天在控制理论组宣读论文,刚开始宣读,我在黑板上写下了论文的题目,几乎还没有开始讲论文的摘要,会议的主持人就开口说,“你这是讲的什么东西?你不要宣读了,下去”我呆若木鸡,冷静了一会说,“等我把论文讲完,你们可以批评指教,”会议的主持人又以命令的口吻对我说;下去,我被我的研究生拉下了讲台,我愤愤的讲了一句,”只准州官放火,不准百姓点灯。”

我对论文很有信心,是经过严格推导的一篇控制数学论文,在最优控制理论方面也是很有意义的,从此我到处鸣冤叫屈,我找到当时也在阳朔参加会议的北京大学的数学力学系的黄林教授,他说,这个问题很多人都还没有接触到,大概是不懂吧。

后来我这篇论文,被国际信息处理大会录用,被两个国内期刊所刊登。其核心内容仍然是一类最优控制问题的奇异解,只是增加了不同的背景,其中权威的自动化学报把它作为学术论文刊登。

几十年过去了,桂林阳朔会议上“只准大佬放火,不许百姓点灯”的情景历历在目。

第二件事,上世纪七八十年代,我参加了一个科研项目,测功机,我也写了好几篇基础性的论文,其中有《整流电路的换流方程》《同步电机的初始值算子和超瞬变电势》。因为后者涉及到国内外权威理论,大佬们认为权威理论不容置疑,论文的刊登,也是费了很多挫折。若干年以后,科研组的一个成员,科研处的处长,对我放了狠话,“有的人只会写论文,人家戳他的脊梁骨”,我回了一句,“你这叫只准州官放火,不许百姓点灯,不过你这个州官,火也放不出来”。

 

从古至今中国的很多官员,掉进犯罪的陷阱,不正是因为“只准州官放火,不许百姓点灯”!

这就是中国传统文化中关于自由的值得批判的要害。

至于,吴教授认为“走到一个包子铺前一摸兜里没有钱,请问一个自由的行为是什么行为呢?通常的中国人都会认为,抓起包子就吃就是自由的行为。”(《技术哲学演讲录》)

这是个别变态的包子铺老板或州官,对待老百姓即吴所说的通常中国人的变态的心理。所以这样的事例,不足以说明中国传统文化中关于自由的缺陷。

请批评指教!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1154114-1122204.html

上一篇:科学网屏蔽我的博文?剥夺我的出版自由,
下一篇:请问吴国盛教授"自由是一个地道的日译汉语词汇"吗?

9 谢力 张焱 刘全慧 陈楷翰 魏焱明 高峡 蔡小宁 冯兆东 孙志鸿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 13:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部