huarenmin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huarenmin

博文

广州亚运会的几项“极致”

已有 4171 次阅读 2010-11-12 12:46 |个人分类:杂感|系统分类:生活其它

广州亚运会今日开幕。
 
随着我国经济的高速发展,国力的极大提高,我国各地举办的国际性大型活动也日益频繁,而这些活动的主办部门和地方政府都想把它办成“有史以来”最大规模、最令人难忘的一届,同时也可能是最奢华、最扰民的一届。
 
尽管全球经济萎靡不振,我们却依然表现得财大气粗,广州亚运会也是如此。据近日媒体报道:广州亚运焰火燃放指挥部执行总指挥、熊猫烟花集团董事长赵伟平告诉中新社记者,开幕式焰火总数为16万发,正好与第16届亚运会相吻合,比北京奥运会的8万余发、上海世博会的10万余发还要多,而其中三项特别的创意将申请吉尼斯纪录。我想,这肯定是一项“极致”了!或许广州市民会因此而欢欣鼓舞?但是我却一点也不因此而感到兴奋、自豪;相反,我觉得这样“烧钱”毫无必要,甚至令人痛心。至于能否申报什么“吉尼斯纪录”,那又有什么意义呢?
 
广州亚运会的另一项“极致”是有史以来最严格的安保管制举措。其中最“牛”的举措之一可能是:海心沙主会场周边两公里范围内、可以望见主席台的数千户居民确定在今天下午4时前全部要临时迁离,到开幕式结束后再回家。家有特殊情况,如有行动不便的老人、孕妇或残疾人确实不便行走的,可留在家里,但会有民警、志愿者上门陪同观看开幕式。
 
作为广州亚运会开幕式组成部分之一的珠江巡游确定在今天下午的18时18分开始。这似乎也将国人的吉祥数字崇拜提高到了一个新的高度,因此也可以算作一项“极致”。
 
2014年,我们南京将承办第2届青奥会。那又会是一种什么情景?但愿,它能真正办成经常出现在标语口号上的“绿色的”、“人文的”、¼¼;而不要那么“烧钱”、尽量少“扰民”;不仅让官员很高兴,也让百姓非常满意。
 
当然,我还是祝愿广州亚运会,以及将来的南京青奥会圆满成功。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-115072-383013.html

上一篇:“七夕”
下一篇:高层防火救火,能不能立一个863或973项目?

3 雷德明 许培扬 孙健

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 19:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部