goodish的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/goodish

博文

教师节对浙大的生命科学发展的祝福

已有 18851 次阅读 2014-9-9 23:25 |系统分类:观点评述

先祝各位做老师的教师节快乐!

节日来临之际,又得悉母校九位老教授倡议举行《纪念江希明教授诞辰一百周年暨缅怀前辈师尊座谈会》。几位老教授都己年届耄耋,早己功成身退,但仍怀念与感恩于他们当年的师尊,是“尊师重教”的正能量精神。不但令人感动、更是值得提倡与发扬!

想起浙大生命科学的发展,源自 1929年国立浙大成立的“生物系”。经过1952年的院校调整分流、和1998年的4校合并成立“生命科学学院”(生科院),加上2009年成立的“生命科学研究院”(生研院),现在浙大的生命科学已经有了历史上最大的规模。历史上的老浙大生物系人才辈出,拥有一批名师,蜚声国内外。曾涌现出以贝时璋、谈家桢、江希明、陈士怡、王曰玮等为代表的一批杰出的生物学家。并且在艰苦卓绝的抗日战争时期的流亡办学中,仍有卓越的教学和研究成果,因而得到《中国科学技术史》作者、誉称浙大为“东方剑桥”的英国皇家学会著名学者李约瑟博士等的好评 。

饮水思源,继往开来。发扬浙大优秀求是精神和优良治学传统,重振昔日学科辉煌是历史赋予我们新一代浙大人(包括校友们)的义不容辞的职责。我们当年在校求学,曾受老一辈师尊们的亲炙与教导,今日的点滴学术成就,都与他们当年给予的教育有关。

为此,我提议追随老一辈师尊们的精神,并作续貂之举,就新的历史发展阶段,如何建设世界一流水准的浙大生命科学学科,如何重塑学院的浙大求是文化等问题,集思广益、献计献策。

祝福浙大在生命科学的教育和科研上重振学科辉煌!

朱冠





http://blog.sciencenet.cn/blog-1141989-826333.html

上一篇:浙江大学:吴平副校长涉嫌学位造假
下一篇:第六届中美关系研讨会

38 科学出版社 文峰 苏光松 朱晓龙 喻海良 赵美娣 dajia315 xiansm356 huangbb2000 wbp78701 baobuping123 plantbiology zhuguangmi yqdj777 dalongq359 peter1989 Evolution1234 hangzhouren2000 fishdna school789 weiwei199267 Zhedashengke winxp1369 plantdna antibody2013 miaosha111 jingcaima369 genedna258 xujiamin beetle229 zdswkxyjsx1986 feifeng200312 tina200310 lianlian201312 lianlian201310 jamsun12 jojostan zjucls

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (159 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 18:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部