goodish的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/goodish

博文

浙江大学:吴平副校长涉嫌学位造假 精选

已有 36501 次阅读 2014-3-31 20:10 |系统分类:观点评述| 浙江大学, 吴平, 假学位

-- 兼做向浙江大学、教育部、国家基金委、科技部、中组部等部门的公开举报信

据官方网站能够查寻到的,有关吴平的简历和介绍,其获得的学位是“国际水稻研究所”的博士学位(比如:“He received his PhD from the International Rice Research Institute (IRRI) in Philippines in 1993”)。而事实是:IRRI 是个没有研究生院,没有学位授予权的科研单位!当然,IRRI 可以接受世界各国“有学位授予权的高校或机构”的学生去那里做科研,但学位则由相应的招生单位把关和颁发。In other words, it is impossible for anyone to receive a PhD degree from IRRI!

因此,吴平所谓的 “IRRI 的博士学位”,是个不可能存在的假学位。

即使吴平有其他院校颁发的博士学位,而其部分(或大部分)的毕业论文相关的实验是在 IRRI 完成,但把学位当成是由 IRRI 获得的行为,依旧属于学位造假。起码是有意误导、有意欺骗、和不诚实。

诚信不仅是做教育工作和做科学研究的基本品德,也是做人、做领导所需的基本要求。一个学位造假的、有欺骗行为的、不诚实的人,不仅不能作为高校的教授,更不应该担任高校的主要领导人,而且应该被追究其相应的行政和法律责任。

因此,我呼吁有关部门对此调查,以纠正高校学者和干部中,不良不诚实的欺骗作风:

1)浙江大学、教育部、中组部等相关部门,对吴平的学位造假(或者说有意误导、欺骗、不诚实)进行调查。一是调查他在申请浙大工作时所用的简历,二是调查他在干部选拔时候所用的简历。如果造假、欺骗属实,对其做相应的行政和法律处分。

2)浙江大学,浙江省,和国家相关单位,对其所授予的荣誉称号进行调查。调查吴平在申请这些荣誉时候的所用的简历。如果这些简历中有造假和误导、欺骗、不诚实行为,应取消起荣誉称号,并追究其相应的行政和法律责任。

3)国家基金委、科技部等部门,调查吴平在申请科研项目时所用的简历。如果这些简历中有造假和误导、欺骗、不诚实行为,应取取消其课题经费和科研项目,并追究其相应的行政和法律责任。

朱冠



http://blog.sciencenet.cn/blog-1141989-780860.html

上一篇:杨卫校长和张曦书记高度重视引进海外人才(浙大生研院成立简介)
下一篇:教师节对浙大的生命科学发展的祝福

78 魏东平 喻海良 尤明庆 马建敏 文峰 曹聪 刘伟 曹周阳 徐传胜 季丹 温世正 郭向云 谢强 黄实 蔡志全 陈桥生 徐耀 夏铁成 张能立 汪晓军 戴德昌 龙武斌 魏武 马陶武 王勇 葛兆斌 何鸿辉 张彦虎 安中 张帅 李志俊 Majorite miaosha111 yqdj777 dalongq359 xiansm356 Mitocho biofans rosejump ljxm uneyecat zhangzhi gusdy dreamworld zhouguanghui shuxuewangzi FORECO laohe41 mingmingchen zhucele hangzhouren2000 tlw2013 bridgeneer fishdna geniuslqy ricemanjapan 冯用军 ywjzsj shengkeyuanzju NEBNET winxp1369 OCORFBA woainin qiushizju heiqiyihu007 docxl2013 yyl11004030 zhaorzh xujiamin vuxx huangbb2000 zhuguangmi genedna258 mingrenhuoying dxxd2013 dajia315 Tanhoho zdswkxyjsx1986

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (362 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 15:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部