goodish的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/goodish

博文

杨卫校长和张曦书记高度重视引进海外人才(浙大生研院成立简介)

已有 13319 次阅读 2013-11-28 23:54 |系统分类:观点评述| 浙江大学, 杨卫校长, 张曦书记

杨卫校长和张曦书记高度重视引进海外人才,并积极听取海外学者对建设和提升浙大生命科学发展的建议,对近年来浙大的生命科学发展的转型起了关键作用他们都是卓越的教育家。他们的高瞻远瞩,对浙大生命科学能在近几年得到长足发展起了决定性的作用。

这里主要介绍一下两位卓越的前领导和校友学者们的互动过程。有遗漏和不精确的地方,请补充和改正。

2008年3月中旬,包括管敏鑫教授在内的近十位生命科学界的海外学者校友,联名给浙大领导写信,为建设和提升浙大生命科学的发展献计献策。提出了“浙江大学在生命科学领域的重新布局”的建议。校友们的建议得到了杨校长和张书记的高度重视

2008年3月31日,张曦书记代表校领导,给校友们的建议做了热情洋溢的回复,并邀请校友们“在方便的时候来母校访问、共商学校发展”。

2008年4月中旬,校领导积极和校友们沟通,讨论和安排校友们回母校访问的细节。

2008年4月25日,浙大为6位返校的校友组织了“西湖学术论坛第30次会议暨生命科学发展战略研讨会”,让校友们为母校生命科学学科发展建言献策。校长杨卫和其他很多学院部门的领导出席会议。张曦书记和常务副校长倪明江也分别会见了六位校友。(有关报道见:http://zuaa.zju.edu.cn/publication/article?id=3806

http://www.news.zju.edu.cn/news.php?id=23060

2008年6月下旬,校友们通过数周的酝酿和讨论,由管敏鑫博士代表大家给浙大领导提交了“关于组建浙江大学生命科学研究院和加强生物学系建设的建议书”。其中包括让“生命科学研究院直属于学校领导,独立于其他学院,作为一个“科研特区”和“孵化器”,以培养与国际水平接轨的研究生和博士后,以及产出一流的科研成果为目标。”等4项具体建议。

2008年7月8月,管敏鑫博士收到校领导表示接受校友建议,决定组建“生命科学研究院”的回复。并希望校友再次回校,共商细节。

2008年7月16日,管坤良、沈炳辉和我三人代表校友和校领导以“引进海外人才建设高水平生命科学学科”为主题,就筹备“生命科学研究院”达成几项一致意见。其中包括立刻成立由学校和海外校友代表共同组成的、组建“生研院”的筹备小组。(当时其他校友暂时无法在短时间内做行程安排。)

2008年8月22日,“生研院”的筹备小组的“海外筹备委员会”正式组成。委员会成员(按字母序列):丁焕根、管坤良、管敏鑫、冯根生、黄文栋、林鑫华、沈炳辉、杨小航、杨亦农、朱冠。

2008年12月5-7日,8位校友再次回母校,就和校领导共商“浙大生命科学、医学、药学以及农学等学科发展方向”,重点讨论研究院大体框架和具体筹备实施方案。期间校友们推荐知名校友管坤良博士主导“生研院”的建立的细节安排。

2008年12月下旬,筹备小组讨论“生研院”的招聘广告事宜和其他一些相关细节。

2009年10月,“生命科学研究院”正式成立。

2010年上半年,杨校长和张书记和管博士继续沟通,商讨在浙大成立“遗传学研究所”事宜。

2010年11月16日,浙江大学遗传学研究所正式成立。大党委书记张曦管敏鑫共同为研究所揭牌。6位海外校友受聘兼任教授,张曦书记和校发展委员会副主席倪明江共同为六位校友颁发聘书、佩戴校徽,并合影留念。

http://www.zdxb.zju.edu.cn/article/show_article_one.php?article_id=9674http://ncku1897.org/bbs/thread-2775746-1-1.html 

2011年1月,管敏鑫博士接受杨校长张曦书记的邀请,全职回母校浙大担任生科院院长一职。浙江大学举行隆重的受聘仪式,杨卫校长亲自向管博士频发了任期为四年的聘书。http://www.news.zju.edu.cn/news.php?id=32002 

!在杨卫校长和张曦书记的大力支持下,近几年来“生研院”发展迅速,成为生命科学界海归向往的研究机构之一。同时”生科院“在学科调整和发展、人才引进、科研实力等方面都有长足发展。!

2013年3月,杨卫校长卸任浙江大学校长一职。

2013年11月11日,管敏鑫院长一职在任期未满之际,被无端解职!!!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1141989-745561.html


下一篇:浙江大学:吴平副校长涉嫌学位造假

19 淡松松 戴德昌 曹聪 叶江华 彭延延 薛宇 huangbb2000 bbsscience mir369 school789 yqdj777 pppplive ytf004 ljweng2008 miaosha111 gusdy dajia315 dalongq359 zdswkxyjsx1986

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 16:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部