xixu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xixu

博文

汉字与苏美尔文字相关的一些字例(9)--- 破解商人的最高祖

已有 2955 次阅读 2017-11-10 17:18 |系统分类:观点评述| 中国历史

汉字与苏美尔文字相关的一些字例9--- 破解商人的最高祖

徐曦

甲骨卜辞里最重要的一个字应该就是商人的最高祖[1]合集14371, 王国维初释此字为,根据帝喾名夋认为此高祖就是史书记载中的商高祖,这个说法符合史书,但释为不对,王国维后又改释此字为字有猕猴之意。其它解释包括唐蘭释为《山海经》中的一种神兽,商承祚释为”, 陈梦家释为,金祖同释为“憂”等等,从其形体又衍生出羞、柔等意,各种说法至今尚无定论,此字作为中国文明先祖人物迄今为止最先源头的考古证据当属甲骨卜辞破译里的圣杯,本文用苏美尔契字确定此字为

契字有口(ka)、齿(zu)、言(dug)等意思,上面的三角形代表人头,下面是人身,前文(6)中提及此契字加字即是汉字的来源。而此字在头下面加一只手放在胸前即是契字šud3祷告的意思,小篆字上面有手,下面是代表口舌的,《说文》解释是急告之甚也”, 即是由演变而来。“告字在甲骨文中代表告祭,将祈求告与上帝或先人即为祷告,后来也引申用到告与活人。作为祷告的意思在甲骨文中后来简化为字,而人形的则为商人这位名叫的高祖所专门保留。从发音看,契字šud3zu(齿)发音接近,汉字  “”  上古发音kʰuːɡ除了声母跟从契字ka(口),韵母是一致的。

从字的构型看字应该是由的甲骨文讹变而来,直至变成《山海经》里的神兽,由于甲骨文中代表猕猴的字与字相近,引起后人混淆。

综合以上与前文,嚳夔、亥契、河冥三对字的讹变当与商周之变有关,史书记载以契为商的始祖,而不提排名在前的嚳,说明契(也就是亥)是商国的开创者,而嚳未必是契的父亲,史书中商的先公顺序

昭明相土昌若曹圉王亥王恒上甲微报乙报丙报丁主壬主癸

根据甲骨卜辞应该改为

        ——→/ /王亥/王恒→上甲微-报乙-报丙-报丁-主壬-主癸

史书中说从契开始先公有十四世,上甲到主癸都是大示,王亥王恒则是两兄弟,说明上甲到主癸之间应该还有六个小示,这也符合商人王位继承的习惯。另外周公大肆伪造史册,从冒认喾为先祖可看出一斑。

乌尔第三王朝灭亡的时间是公元前2000年左右,河/冥治水的时间大致是公元前1900,由此来看,喾这位高祖或是住在苏美尔的高祖,甚或有可能就是带领商人迁徙的领袖,其起名习惯应该还是苏美尔风俗,那么苏美尔契文中是否有用šud3作为人名的?从CDLI契文电子文库可以查到几位名字中带有šud3的苏美尔人,其中一位最接近的叫lugal-šud3, 就是’’大喾,为王祷告或祝福的意思,这位出自Adab城(2340~2200BC阿卡德时期),而契字Adab就是“皇”字,下文将从考古文献中探寻中国历史传说中的黄(皇)帝的真实原貌。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1141424-1084693.html

上一篇:汉字与苏美尔文字相关的一些字例(8)--- “河”就是“冥”
下一篇:汉字与苏美尔文字相关的一些字例(12)--- 破解“唐尧”

3 武夷山 刘永和 钟灿涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 07:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部