xixu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xixu

博文

再聊胡适的博士学位风波

已有 3426 次阅读 2017-3-14 15:09 |系统分类:观点评述| 胡适

再聊胡适的博士学位风波

最近北京大学欧阳哲生教授又谈到胡适的博士学位风波(见http://m.kdnet.net/share-12162365.html?sform=club),目前有几种观点:1)唐德刚的观点认为胡适是因为论文需要大改动而拖了;2)夏志清的观点则认为是因为哥大需要的100本副本胡适一直没交;3)有一个传闻是至少当时哥大那个系需要论文出版才给博士;4)最负面的揣测是胡适的答辩就根本没过,后来成名了哥大送他一个。我这里来分析一下。

首先胡适1917年博士答辩被FAIL了的可能应该是没有的,在美国博士生到了毕业答辩时再被毙了,我只听说过一个极端特殊的例子(答辩没通过倒是把导师气得发昏,当事人似乎还好,后来还把他未通过的博士论文自费出版,送了我一本:-),这个例子不是绝无仅有,也应该是极其罕见。杜威教授若不想给胡适博士学位,不需要等到毕业答辩,或者说根本就不需要给胡适答辩的机会,前一年的笔试就是最好的时机。所以第四个观点可以歇了。

夏志清的观点用的是富路特教授的信作证据,其实后者很明显是给个台阶。不要说100本副本这种要求怪异,就是第3个观点所谓要出版才给博士,在哥大这种人治体系里都不大可能,这种要求即便真的有最多也就是个对论文质量把关而且是不绝对的UNWRITTEN RULE,国内大学里的应该都清楚,官僚体系的死规则面对要真的钻空子的大活人是毫无用处的(岔出一句,政府司法公共层面应该法治,无论是谁都得一步步死脑筋照规矩办,效率是低了点但保证公平;私人公司私立大学要在激烈的市场竞争胜出,就得像军队要高效率的人治,也即每一层面都得有权力紧扣责任的负责人来人治)。

实际情形应该是如唐德刚所“猜”的,就是有论文大改的要求,唐德刚说的四个原因,一是答辩委员会唯一懂中文的夏德教授对胡适论文反孔教有不满,二是胡适的论文与其说是博士论文,不如说是一本关于中国古代哲学的教科书;三是杜威作为大牌教授无所谓学生通不通过;四是胡适在哥大只呆了两年。依我看真正的原因就是第二条,胡适头脑的“灵光”从选的论文课题就可以看出来,胡适本身就不是金岳霖、冯友兰、马寅初那种学问人,何况就两年的时间写一篇硕士论文还差不多。胡适当时因为要忙着回北大做教授,还要回国搞文化革命(他当年的一个毛姓青年粉丝几十年后还念念不忘专门山寨了一个荒唐彻底的大革文化命),论文大改就拖下来了,当然这若是没有与杜威商量并得到首肯也是不大可能的,所以也就有了后来杜威访华胡适翻译轰动学界的事,胡适名声享誉中国之后,到27年再拿到学位也就水到渠成了。至于27年之前胡适算不算博士?严格来说是不算,但照人治的哥大和杜威来看当然就不是问题了,否则胡适这一名人在中国出书冒称哥大博士,最该跳出来的就应该是哥大。

最后作两个结论,第一,胡适不是做学问的,但胡适对中国社会的贡献远远超过金岳霖、冯友兰、马寅初这些做学问的人,所以我的看法胡适其实真的不需要在27年去补那个博士,当然很有可能是要应付从那时直到今天仍然没变的国人。二是中国大学得好好学习西方大学的人治和博士的资格考查,民国时代留洋而因为“种种原因”没拿到博士学位的有陈寅恪、傅斯年、罗家伦、梁实秋、罗隆基(嫌疑较大)、钱钟书、张光斗等,除了陈寅恪后来回国搞国学做出了学问,其他诸位西方大学还是看得蛮准,当然傅斯年和罗家伦后来大学校长做得很好,拿不到博士岂不正是老天爷开恩指路吗:-)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1141424-1039386.html

上一篇:三峡工程溃坝的巨大量化风险-严重违背国际通行的风险量化标准(4)
下一篇:从秦汉一统看世界一体化进程--前言(1)商族与犹太族

3 张义国 姚小鸥 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 07:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部