ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

《园艺研究》主办全球免费开放学术会议:为全球提供科学和知识公共产品

已有 2196 次阅读 2020-6-7 08:55 |个人分类:杂志|系统分类:海外观察

学术期刊传统的功能,就是学术论文的仓储,编辑和编辑部的责任是保证论文的质量(学术水平和学术规范)。这就是“承传科技文明,书写科学技术史”的功能和角色。《园艺研究》也不例外。但除了论文仓储的功能外,我们一直在行使的一个功能,就是成为学术和知识传播的平台,而不仅仅是被动仓储。期刊除了执行质量检测的动能,更要为科学传播做出贡献。很多学术传播的工作大都有学术协会负责。而作为一个独立的学术期刊,并非其核心功能。但如果论文没有强有力的传播,期刊就没有什么影响、论文的作者,学者,也就没有什么影响,其研究成果将大打折扣。其论文就成象牙塔的藏品,对技术和产业提提升和社会的贡献就很小,这也是为什么社会对论文和对“只发论文的”学者有不少“诟病”的原因之一。

《园艺研究》从创刊第一年开始,就把学术传播作为中心任务之一,为学者提供优质服务才能吸引和保持作者,才能有优秀的论文,才能提高期刊的全球影响。2014年首次举办“国际园艺研究大会”,为学术传播和作者搭建学术交流平台,今年是第七届了。 “国际园艺研究大会” 现在是《园艺研究》期刊的伴生产品和品牌。

依照以往“一年国内一年国外”的习惯,今年9月下旬在西北农林大举办。如果不是COVID-19, 这应该是一个非常值得期待的国际学术盛会!但由于疫情,如果继续在线下开,估计也就成了国内的一个会了.

怎么办?我们决定全部线上举行!而不是半线上半线下。由于我们最近的线上学术直播,积累了一些经验,我们对线上会议也做了一些优化,或者叫“创新”。第一,我们将原来的3整天会议改成7月一个月,每个工作日举办3-4小时。7月1-3日举办“全体会议”(大会报告),请全球最著名科学家做报告,侧重对全球园艺领域的未来和重大技术以及挑战。以后的分组报告,将聚焦到一些点。

第二,对全球免费开放注册,但回放要收取一点费用。这个会议模式能不能让我们收支平衡?还有待观察。但有一点肯定的是,参会人员将不受限制!全球的任何地方,只要有网络,就能参加!我们一样会有poster(墙报),所以大人物和小青椒都可以参与。仅仅在微信圈发了两天,已经有几千人注册了。可见有多强悍。我们估计这次全球至少10000人!

但可想而知,我们要多花多少精力?技术和后台服务要有多强大?现代的网络平台对我们学术传播带来了巨大的机遇和挑战。

很多年(至少在二次世界大战后),美国一直作为世界科技强国,为世界提供很多公共产品,尽管这几年有些退缩。我们希望“园艺研究国际大会”能为全球园艺学者,富国的,穷国的,有经费的和没有经费的学校、实验室和学者都能参加,享受我们为全球提供公共科学产品,为类健康、美好生活,“构建人类命运共同体”。

请有意参会的人访问www.hortres-conference.org,或扫码进入。

 

园艺研究大会.jpg

程宗明, 2020年6月6日 Louisville, TN 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1236794.html

上一篇:Current Chinese Science--中国学术论文和期刊的李约瑟版?
下一篇:南农第二本英文《植物表型组学》快开始飞翔了

1 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 08:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部