ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

Current Chinese Science--中国学术论文和期刊的李约瑟版?

已有 5075 次阅读 2020-6-4 10:03 |个人分类:杂志|系统分类:海外观察

今天一早醒来,查看我的邮件, 看到一封邀请我加入期刊编委的邮件。以前这样的邮件我都会直接删掉,今天不知道为什么怎么却打开了!一看,吓我一跳!

内容如下:

Dear Dr. Cheng,

Current Chinese Science is a major fast publication science journal, focused largely on science in China. This mega journal could have various Sections such as Chemistry, Biology, Physics, Computer Science, Energy, Materials Science etc. with top Chinese scientists as section editors and Editorial Board members.

Considering your contributions in the field, we would like to propose your name for the Editorial Board membership of Energy section of the journal.

If you find the scope of the Journal to be in line with your field of work and are interested in our proposal, then please send us your updated C.V. together with your list of publications for approval.

让我做 “energy”领域的编辑!

WOW! 旺柴!“Current Chinese Science”(当代中国科学)!“mega journal”(巨刊), fast publication”(快速出版),还以为中国国家级团队办的呢!看到最后,才看到“Bentham Science ”,原来是卡达尔的一个出版公司。

一个研究植物的学者,要我做能源领域的编辑,我是“受宠若惊”,我给他们回了一个非常“nice”的邮件。可能too nice了。“热嘲冷讽”了一顿!

但这份邮件再次给我们几个提醒:

1.     中国的科学史是英国的李约瑟写的,中国论文和期刊的巨刊由阿拉伯人办?中国要不要这样的刊?Science BulletinResearchInnovationNational Science Review都是定位高端,中国要不要一个中段位或普及性的一个综合性大期刊?抵制PlosOneSR不是最佳方法,如果有一个自己认可的,岂不是最佳方案?

2.     创办新刊时,我最忌讳的就是这样的邮件推送。所以必须精准推送!要个性化。我是一个做植物(园艺植物)的,他们邀请我做能源领域的编辑,你说这样的刊,可信度有多高?你说丢人不丢人?当然上当受骗的肯定有!希望我们创新刊的人要避免。

3.     现在连这些几乎没有科学研究、或者及其弱小的科研国家都在办刊,而且这个公司已经有些年头了,中国作为世界第二论文产出的国家,是不是在新刊创办方面应该再放开一点?前一段时间科睿唯安的宁笔老师认为中国要有至少1000中英文期刊,我觉得至少要2000种!因为时间关系,当时没有及时跟进讨论。是否可以每年给100个左右新刊号?

4.     对于这样的刊,要不要列入黑名单?当然我们也完全可以不理它。

这个出版公司2010年左右就有一个园艺领域的刊,我一开始还觉得它还是我们《园艺研究》的一个竞争对手,主编是美国明尼苏达大学的一个园艺学教授,结果前几年我问这位教授,刊办得怎样?他说停了,合并到植物科学里去了。哈哈,成了园艺研究的一个手下败刊!从另一个方面也说明,只要我们认真办刊,兢兢业业,以高职业学术办刊精神去做,中国的期刊一定能做得欣欣向荣,蒸蒸日上。

大家一起努力。

程宗明,202064日。LouisvilleTN




http://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1236367.html

上一篇:好论文择良刊而发和筑巢引凤
下一篇:《园艺研究》主办全球免费开放学术会议:为全球提供科学和知识公共产品

7 帅凌鹰 李斌 曾荣昌 高建国 王晓峰 郑强 史仍飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 18:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部