Jianhua GONG分享 http://blog.sciencenet.cn/u/VGEGONG Geovisualizatio and Virtual Reality

博文

武大学报2020:基于虚拟眼动实验的指向型应急疏散标识布局优化

已有 746 次阅读 2020-7-6 08:23 |个人分类:Pulications|系统分类:论文交流| 虚拟地理实验, VR眼动仪, 感知认知实验, 人群疏散模拟, 疏散标识优化

马明明,龚建华,李文航,黄琳,马晓辉,李亚斌.基于虚拟眼动实验的指向型应急疏散标识布局优化[J/OL].武汉大学学报(信息科学版):1-10[2020-05-25]. https://doi.org/10.13203/j.whugis20190409.      

【全文下载PDF:基于虚拟眼动实验的指向型应急疏散标识布局优化_2020.pdf  】 


关键词:虚拟地理实验,VR眼动仪,感知认知实验,人群疏散模拟,疏散标识优化


摘 要:应急疏散标识是逃生人员能否安全逃生的重要因素之一,其布局合理性研究尤为重要。本文以办公楼为实验区,借助虚拟眼动实验分析了实验区指向型应急疏散标识存在的不合理之处,并设计出有效的修改方案来提升指向型应急疏散标识的指向作用。本文设计了两组虚拟眼动疏散实验,每组实验由两个实验构成。实验组 1 中使用了真实疏散标识布局,实验组 2 作为验证实验,使用了修改后的疏散标识布局。对比实验数据可得,较实验组 1,实验组 2 的两个实验的疏散时间分别缩短了 30.28%和 30.99%,期望疏散距离分别缩短了 42.67%和 40.06%,疏散时间和期望疏散距离都得到了显著缩短。实验结果与数据分析证明了实验区域内指向型应急疏散标识修改方法和修改方案的可行性,并提供了一套新的指向型应急疏散标识布局优化流程。






http://blog.sciencenet.cn/blog-113556-1240767.html

上一篇:IJDE学术论文:一种基于三维打印沙盘和增强现实的高效洪水可视化方法 (2020发表)
下一篇:空天院可视化/虚拟现实博士后招聘2020

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 08:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部