Sky-sun分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liliank 老庄哲学——无为而为。

博文

互联网与生活

已有 4777 次阅读 2010-5-6 22:06 |个人分类:感悟杂谈|系统分类:人文社科

    初开博客,想到计算机,想到了互联网。
    计算机诞生已经超过半个世纪了,互联网的诞生也有近半个世纪了,它也许是上帝留给人类又一个魔盒——留给我们的玩具。如果计算机的诞生是科学发展史上的革命,那么互联网的诞生以及普及不仅是科学发展史上的革命,而且是人类发展史上的革命。互联网的普及改变了我们的生活,改变了我们的时空,远隔千里,在网上犹如近在咫尺,音容笑貌一应俱全。大洋彼岸一颦一笑,须臾间就通过互联网波及到我们液晶彩屏之上。
    “博客”,这个如今风行的词语,也是来自互联网的新生儿,这个词汇如果在50年前,它还是一个不知身在何方的,当时肯定令人感到怪异的之词。类似“博客”的网络词汇,如今已经数不胜数。这种词汇也体现了人类各种原始语言的融合。这种融合不仅是使我们交流变得更加容易,同时也改变了我们的生活,改变我们的观念。
     如果你没有看到过上帝之眼,那么互联网却使你真切感觉到上帝之眼的存在,如果你没有看到过上帝之手,那么互联网却使你感觉到上帝之手的存在。互联网确实是蒙在我们美丽地球之上的神奇的薄纱,它是无所不在。互联网是令人敬畏大自然之神奇的真切表现。
     说起互联网给我们带来的语言上融合,使我们想到圣经中的巴比伦塔的故事。据说最早人类使用一种语言,因此具有巨大力量,可以修建通向天堂的高塔——巴比伦塔,上帝看到人类这种力量,感到恐惧,因此,运用自己法力使人类不同群体讲不同语音,这样不同群体之间不再能进行语言的交流,巴比伦塔修建进程因此而被废弃,聚集在巴比伦塔塔周围人也慢慢的散去,人类的力量也大大减弱。如今,互联网又一次使人类语音趋于融合,假如高高在上的上帝再次看到,他留给人类玩具给人类带来如此结果,不知他将如何感想!
     还有一句名言,“人类一思考,上帝就发笑。”不知这种笑是意味这上帝的欣慰、兴奋还是紧张?

http://blog.sciencenet.cn/blog-113544-320746.html

上一篇:关于“场”的思考

4 刘洋 汪育才 许培扬 罗汉江

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 13:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部