人生苦短?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yan8008 认真做事,诚信做人。

博文

树大招风涵盖的力学知识

已有 2790 次阅读 2011-10-21 09:58 |个人分类:生活点滴|系统分类:教学心得| 内部, quot, amp

前几天,给学生上理论力学课,在讲到约束和约束力,固定端支座约束力的简化时,不由想起了对“树大招风”的“新”解释:由于树大,树冠就大,迎风面就大。当飓风来袭,将有不同寻常的风力作用于树上,此时对于南方树木来说,与北方根深底固的树木相比,其树根相对较浅(为何浅?),所能提供给用于抗风的约束力,就显得势单力薄,使得大树难以为继(保持平衡),大风来临,树倒人歪。在这里,树倒的主要原因是,大树的根系和土壤不能够给树干提供足够的抗弯力偶,使然。与此对应,北方树木,树根较深,常常风吹树断。
不管是南还是北,树大招风。做人和树树又有何不同?



http://blog.sciencenet.cn/blog-113149-499296.html

上一篇:汽车拉力赛该不该禁止?
下一篇:谁是世界上最聪明,最幸福的人

1 孙长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 21:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部