人生苦短?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yan8008 认真做事,诚信做人。

博文

以培养学生质量为目标,平时成绩占比应该降低

已有 2258 次阅读 2017-7-5 17:03 |个人分类:生活点滴|系统分类:教学心得|关键词:学者| 教学, 平时成绩, 本科质量

昨天,监考一门2014级机械合作办学专业的一门课程,卷考试,发现期末考试占60%,那就是说平时成绩占40%。

这样的占比,对于学生来说,卷面成绩只要有40分,平时老师给个90分,这门课就能过关!

虽然要求,平时成绩有依据,但是由于作业册不用保留上缴,在当前仅仅是停留在口头上的重视教学,恐怕能够认真负责给出合理平时成绩的老师并不多。前两年,我就看到有部分青年教师,给每个学生平时成绩都是100分的。这样考试只有40分,就能通过。如果按照这个考试成绩,给用他所学知识,来设计制造产品,你能放心吗?

这样培养的本科生,合格吗?要不前几天,预评估专家到我校,提出的最大问题就是学生的最后成绩太水!期末考试,40-50%不及格,平时成绩一合计,结果只有10%不通过。究其原因,大概就是平时成绩占比过大。

当前,平时成绩,没有也不合适。需要考察学生出勤上课情况、实验和作业情况。为了提高教学质量,占比不能过大。如果平时成绩占10%,那么学生就会期望期末能够取得好成绩,学生平时就会下功夫,认真、努力学习,要不期末考试,55分也很难通过。其实,一门课程,能够掌握接近60%,还算基本可以。将来需要这个知识的话,再通过学习,实践,对于应付基本设计制造等问题,还是很容易上手的。

因此,要想培养合格本科生,平时成绩应该尽量降低;学校要想多挣学费,少退学,不顾本科培养质量,就提高平时成绩占比。



http://blog.sciencenet.cn/blog-113149-1064759.html

上一篇:年终总结
下一篇:以培养学生质量为目标,平时成绩占比应该合理

3 尤明庆 梁洪泽 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 21:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部