hillbuct的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillbuct

博文

研究生居家学习如何拥有时间和空间 精选

已有 7372 次阅读 2020-7-14 15:44 |系统分类:教学心得

研究生居家学习如何拥有时间和空间

 

近日,多位同学在阅读我的博文(《非常时期研究生学习的非常之道》《非常时期研究生的非常生活》《研究生怎样和谐居家生活》《暑假即将开始,十问课题组研究生》)后,通过各种方式联系我,向我吐槽居家时少有学习的时间和空间,各种琐事缠身,不堪其扰。在与他们沟通时,我总会提出两个问题:第一,家人是否看得出想学习;第二,家人是否看得到你在学习。

关于这两个问题,我有一些亲身经历,下面就选几件和大家分享,希望能够起到抛砖引玉的作用,引发同学们的思考。

记得初一的暑假刚开始,我就放飞了心灵——不写作业、不看书,成天东游西逛。过了几天,父亲跟我说:“中午跟我去地里,给玉米上上肥吧。”作为一个“游手好闲”的人,这个要求我肯定不能拒绝。于是,阳光暴晒的大中午,我跟着父亲下了地。

“不用穿上衣,光着膀子干活儿带劲。”来到地边,父亲一边说一边帮我脱衣服。我觉得这装束挺酷,还挺高兴。接着,父亲挖土,我撒化肥。可是,只走完了一垄,我就发现干这活儿简直是折磨!玉米叶子在我身上脸上蹭着、刮着,刺痒难忍;火辣辣的阳光不仅让我汗流浃背,还烧灼着我的后背。我想说什么,但父亲一直沉默着,我似乎开不了口。

又撒完几垄,实在受不了了,我说:“爹,先回去吧,太热了!”

“回去你也没个正经事,多干会儿。”

“我回去还得写作业、看书呢!”我有些急了。

听了这话,父亲停下了手里的农具,领着我回了家。

 

2004年春,父亲因病住院,我请假回去陪同照料。父亲病情稳定后,我向他说明了情况,表示自己要写毕业论文,还有一些翻译工作急需完成。父亲很理解我,于是,在病床旁,我的工作开始有条不紊地进行。

父亲当时行动不便,但他却尽量少打扰我,为我创造良好的工作环境。我也在提高工作效率的同时关注着父亲的状态,做到“一心二用”。因为我们的默契“配合”,论文、翻译全都如期完成,一点儿进度都没耽误。

 

还有就是,这些年每次回老家和父母团聚,处理家庭事务、参与家庭生活的同时,我的工作从未耽误。家人也早就习惯了我在电脑前的工作状态,除了一些必须有我参与的事情,其他时间大家都不会打扰我。就连山东人最在意的大年初一串门拜年,父亲都能替我“挡驾”。

所以,只要表达出“想学习”的愿望,做出“在学习”的姿态,呈现出学习的成果,我相信绝大多数家人都是会支持你、帮助你的。

不相信的话,不妨从现在就开始尝试,结果一定会让你满意。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1129566-1242020.html

上一篇:暑假即将开始,十问课题组研究生
下一篇:做“点燃火种的人”

18 贾明升 黄永义 付雷 李毅伟 曹俊兴 张红光 李久煊 余文 韩玉芬 肖慈珣 郭战胜 雒运强 郑永军 投必得 孙杨 孙颉 杨金波 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 13:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部